RuGrad.eu

23 октября, 13:54
пятница
$77,08
+ 0,05
91,36
+ 0,01
19,95
-0,01

Сбербанк намерен запустить экспресс-кредитование в середине 2011 года

Впервые Сбербанк раскрыл подробности проекта по выходу на рынок экспресс-кредитования. В банке рассматривают несколько вариантов работы в наиболее высокодоходном розничном сегменте - как с использованием собственной филиальной сети для выдачи быстрых кредитов, так и торговых сетей (POS-кредитование). Пилотный проект по экспресс-кредитованию предполагается запустить в середине 2011 года, к этому времени будут определены территориальные банки, в которых пройдет тестирование, - сообщает «Коммерсант».
Участники рынка указывают, что выдача кредитов наличными - наиболее рискованный вариант выхода на рынок экспресс-кредитования из-за рисков мошенничества, поскольку пакет документов для получения таких кредитов минимальный, а время рассмотрения заявки короткое. В случае же с POS-кредитами для получения денег мошенникам необходимо не только пройти проверку банка, но и реализовать приобретенный в кредит товар. Плюсом экспресс-кредитов в отделениях банка является их сравнительная дешевизна. Если в торговых сетях необходимо держать дополнительный персонал, внедрять IT-системы и нести расходы на сотрудничество с магазином, то при выдаче экспресс-кредитов в отделении банк просто вводит в продуктовую линейку еще один кредит, который предлагают те же менеджеры. Кроме того, экспресс-кредиты охватывают гораздо более широкую аудиторию. С другой стороны, POS-кредитование традиционно является наиболее высокодоходным сегментом розничного кредитования, ставки по таким кредитам составляют 35-60% годовых.
Эксперты отмечают, что все больше отечественных банков обращаются к экспресс- кредитованию. Так, банки - лидеры этого направления стремительно увеличивают долю клиентских средств в структуре своих обязательств. В частности, из финансовой отчетности банков за первое полугодие 2010 года следует, что доля средств, которые включают средства корпоративных и розничных вкладчиков, а также текущие счета, у таких банков как "Русский стандарт" за полгода выросла с 24% до 42%, у ХКФ Банка - с 19,5% до 29,5%, у "Ренессанс-Кредита" - с 18,5% до 44,5%.
Кроме того, отмечают эксперты, после кризиса универсальные банки активно наращивают свое присутствие на рынке экспресс-кредитования. В результате если до кризиса тройку лидеров экспресс-кредитования составляли "Русский стандарт", ХКФ-банк и "Ренессанс Кредит", то по итогам первой половины 2010 года в тройку лидеров вошли универсальные ОТП-банк и Альфа-банк.



Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь