RuGrad.eu

14 августа, 06:17
пятница
$73,61
+ 0,37
87,04
+ 1,08
19,80
+ 0,27

Завод «Янтарь» сможет участвовать в тендере на строительство вертолетоносца Mistral

Судостроительный завод «Янтарь» сможет принять участие в тендере на строительство вертолетоносца Mistral. Как сообщает газета «Коммерсант», Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) под руководством вице-премьера Игорь Сечина добилась от Министерства обороны РФ проведения открытого тендера по закупке вертолетоносца для нужд ВМФ.
Подготовкой тендера займется специальная комиссия, которая сейчас создается под эгидой Минпромторга РФ. По словам президента ОСК Романа Троценко, от ОСК в тендере на поставку вертолетоносца намерены участвовать сразу три верфи: дальневосточный судостроительный завод "Звезда", "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург) и калининградский завод "Янтарь". "Адмиралтейские верфи" и "Янтарь" участвуют в тендере вместе с входящим в ОСК Северным ПКБ, но о том, какой проект будет представлен заводами пока не сообщается. В ОСК обещают построить корабль за 500-700 млн долларов.
Ранее RUGRAD.EU писал о планах Минобороны по покупке французского корабля Mistral во Франции. Сделка обсуждалась на уровне правительства России и Франции уже более года. Примерная цена вертолетоносца составляла порядка 340-420 млн евро. В связи с этим, завод «Янтарь» обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить инициативу Минобороны приобрести 4 французских вертолетоносца. По данным представителя «Янтарь», отечественные судостроители были отстранены от участия в конкурсе на поставку для нужд обороноспособности страны, а условия конкурса так и не были обнародованы. Более того, говорилось в письме в ФАС, "технические решения, реализованные при проектировании Mistral, не соответствуют требованиям системы государственных и отраслевых стандартов России по созданию вооружений, военной и специальной техники". Таким образом, руководство "Янтаря" считает, что привлечение французского исполнителя к участию в конкурсе по закупке нарушает ст. 6 федерального закона "О гособоронзаказе", а отстранение российских предприятий от участия в конкурсе - ст. 15 закона "О защите конкуренции".



Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь