RuGrad.eu

18 апреля, 19:21
четверг
$63,95
-0,30
72,36
-0,29
16,94
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Минэкономразвития подготовило поправки в законодательство о лизинге

Фото cnews.ru
Минэкономразвития подготовило законопроект, снижающий риски для лизинговых компаний. Об этом сегодня сообщают «Ведомости».
По подсчетам Российской ассоциации лизинговых компаний, в 2008 году объемы рынка лизинга сократились на четверть, до $26,7 млрд, в 2009 - еще вдвое. В прошлом году, по данным агентства «Эксперт РА», были заключены новые сделки на 315 млрд руб. против 720 млрд руб. в 2008 году.
При этом в Минэкономразвитии отметили стремительный рост просроченной задолженности: объем просрочки до 90 и более дней может составить более 15% всех платежей. Из-за этого лизинговые компании стали чаще отказываться от сделок, констатирует и.о. директора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников: в 2008 году банками одобрялась половина заявок, в 2009 году - только треть. К примеру, в региональном филиале банка ВТБ 24 с этого года перестали выдавать кредиты лизинговым компаниям, посчитав это направление нерентабельным в Калининградской области. Об этом сообщил корреспонденту RUGRAD.EU руководитель отдела кредитования малого бизнеса ВТБ 24 в Калининграде Сергей Юров.
В марте этого года Правительство РФ поручило Минэкономразвития подготовить поправки в законодательство о лизинге. Большинство поправок должны облегчить жизнь лизинговых компаний.
Чтобы снизить риски, Минэкономразвития предлагает упростить процедуру изъятия предмета лизинга у арендатора при расторжении договора. Например, если он более двух раз подряд не перечислил платеж - для изъятия имущества будет достаточно исполнительной надписи нотариуса. Сейчас же лизинговой компании приходится обращаться в суд и ждать несколько месяцев. А если компании будут знать, что смогут быстро вернуть имущество, им будет проще согласиться на сделку.
Как сообщила корреспонденту RUGRAD.EU директор Калининградского филиала компании «Альянс-Лизинг» Лилия Шилепина, «Мы только «за» какие-либо нововведения в этом направлении. Безусловно, сейчас лизинговые компании несут колоссальные убытки из-за дебиторской задолженности. Например, когда имеется действующий договор лизинга, а лизингополучатель не платит, невозможно что-либо предпринять без решения суда. При этом лизинговой компании выдан кредит в банке, но не имея, по сути, источников погашения заемных средств, компания банкротится».
Предложенные Минэкономразвития поправки также позволят расширить рынок лизинга - воспользоваться этими услугами смогут и некоммерческие организации, к примеру, школы, больницы, ЖЭКи.



Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь