RuGrad.eu

20 января, 03:00
среда
$73,72
-0,25
89,21
-0,12
19,71
+ 0,07

Александр Лукашенко распорядился перекрыть транзит российского газа

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил своему правительству перекрыть транзит российского газа через территорию Белоруссии.
"Я приказал правительству перекрыть транзит российского газа через территорию Белоруссии, пока "Газпром" не заплатит долг за транзит", - сказал Лукашенко на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщает ИТАР-ТАСС.
Лукашенко заявляет, что конфликт Белоруссии с "Газпромом" перерастает в "газовую войну". "Сегодня конфликт перерастает в газовую войну "Газпрома" и Белоруссии", - заявил он сегодня в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
По его словам, этот конфликт уже вышел за рамки спора хозяйствующих субъектов. Лукашенко возмутился позицией российского руководства, которую оно заняло в этой ситуации. «Когда нас начинают унижать котлетами и блинами, говорят о том, что через Белоруссию можно перешагнуть, а волнуют лишь только потребители российских энергоносителей в Европе - это оскорбление. Так не подобает вести президенту страны Союзного государства», - заявил Лукашенко.
Еврокомиссия не получила официального подтверждения заявления президента Белоруссия о прекращении транзита газа в Европу, сообщила официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера - Марлина Холцнер.
Газ из России через территорию Белоруссии поступает в Калининградскую область, а также в Украину, Польшу, Литву, Германию.