RuGrad.eu

16 января, 03:11
суббота
$73,55
-0,25
89,25
-0,39
19,59
-0,15

Юрий Чепляускас осужден на 4 года колонии строгого режима

Калининградским областным судом 17 июня 2010 года вынесен обвинительный приговор в отношении начальника таможенного поста «Калининградский» Юрия Чепляускаса.
Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег в крупном размере за действия в пользу взяткодателя и представляемых им лиц) и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы. Отбывать наказание бывшему начальнику Калининградского таможенного поста предстоит в исправительной колонии строгого режима.
Напомним, 12 сотрудникам таможни были предъявлены обвинения в том, что в период с 13 апреля по 11 июля 2008 года за беспрепятственное оформление таможенных документов (при отсутствии законных оснований для таких препятствий) на ввозимые в регион грузовые автомобили и спецтехнику они получили более 1,2 млн руб.
Начальником Калининградского таможенного поста из числа сотрудников отдела таможенного оформления и контроля была создана преступная группа, целью создания которой стало получение от предпринимателей, ввозящих импортные автотранспортные средства в Калининградскую область, взяток в крупном размере. В состав организованной преступной группы вошли начальник Калининградского таможенного поста Юрий Чепляускас, его заместитель Сергей Сочилин, два заместителя последнего и воcемь государственных таможенных инспекторов. Таможенники получали от предпринимателей взятки в размере «от 30 долларов США до 1000 рублей» за каждый пакет документов к грузовой таможенной декларации. Всего были получены взятки за беспрепятственное оформление документов к более полутора тысяч таможенных деклараций.
На стадии предварительного следствия с пятерыми обвиняемыми были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Из них Сергей Сочилин был осужден к 2,5 годам лишения свободы, его заместитель Владимир Мартынюк – к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, бывшему государственному таможенному инспектору Владимиру Ярославскому суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком на 3 года и штрафом в размере 200 тыс. руб. Заместителя начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля Калининградского таможенного поста Евгения Дьяченко Калининградской областной суд осудил на 2 года и 4 месяца. В отношении Юрия Чепляускаса суд вынес приговор вчера.