RuGrad.eu

18 января, 19:40
понедельник
$73,55
+ 0,00
89,25
+ 0,00
19,59
+ 0,00

С 2011 года пройти техосмотр можно будет пройти не в ГИБДД, а в частном техцентре

Законопроект, передающий частным компаниям право свидетельствовать техническую исправность автомобиля, одобрен на совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова с членами правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Об этом сообщают сегодня «Ведомости» со ссылкой на участников совещания. Ранее сообщалось, что правительство РФ готово поддержать законопроект с некоторыми коррективами, а не внесение нового, что может ускорить процедуру принятия, чтобы уже с января 2011 года закон начал работать.
Сейчас выдавать талон может только ГИБДД. Новым законопроектом предлагается передать это право частным центрам техосмотра — членам саморегулируемых организаций (СРО) или специально аккредитованным правительством организациям. У центра должен быть компенсационный фонд или страховка — на случай, если автомобиль будет поврежден при осмотре. Периодичность техосмотра не меняется: три года для машин не старше двух лет, два года для авто до семи лет, год — для более старых машин. Стоимость техосмотра будет устанавливать правительство.
Для техосмотра будут обязательны паспорт, водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля. Пройдя техосмотр, водитель получит диагностическую карту и, если неисправностей не обнаружено, талон об исправности машины. Если же машина неисправна и для получения талона потребуется ремонт, повторный техосмотр будет бесплатным.
Чиновники и депутаты долго не могли договориться, разрешать ли техцентрам и осматривать машины, и ремонтировать их. Депутаты считали, что автовладелец вправе выбрать, устранять неисправность на месте или отправиться в другой техсервис. Против было Минэкономразвития — оно даже собиралось запретить ремонт в техцентре, где обнаружили неисправность, иначе там начнут дефекты выдумывать. После долгих обсуждений решено разрешить совмещение, рассказывает чиновник министерства: главная цель — техосмотр должен проходить без ГИБДД.
Допуск дилеров к техосмотру — благо для автовладельцев, считает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, поскольку в данный момент в крупных регионах более половины автовладельцев приобретает талон техосмотра за вознаграждение. Новые правила снизят количество неисправных машин на дорогах, надеется он: пройти техосмотр будет проще, а уровень обследования машины в техцентре будет гораздо выше, чем в ГИБДД.
Дилеры же на прямую выгоду от принятия законопроекта не рассчитывают: стоимость техосмотра будет определяться чиновниками, а клиенты будут, скорее всего, совмещать техосмотр с плановым техобслуживанием автомобиля, при котором и так устраняют выявленные неисправности полагают они.