RuGrad.eu

15 января, 17:07
пятница
$73,80
+ 0,27
89,65
-0,14
19,74
-0,07

В 2011 году отмена транспортного налога вряд ли произойдет

Программа по отмене транспортного налога и формированию дорожных фондов, реализацию которой Минтранс планировал начать уже в 2011 году, откладывается. Причиной послужило негативная реакция на нее президента РФ Дмитрия Медведева.
Вчера на совещании с членами правительства президент сделал следующее заявление перед началом презентации проекта Минтрансом: «Я не уверен, что это те решения, которые нужны. Поэтому при всем уважении к тому, что было сделано, это лишь один из возможных ходов. И не нужно говорить о том, что принято решение о создании того-то и того-то».
Прежде всего, сомнения Дмитрия Медведева касались «социальной справедливости замены дифференцированного по классу автомобилей транспортного налога на сложно дифференцируемый повышенный акциз». Президент упомянул о инвалидах и ветеранах, которые утратят свои привилегии в случае осуществления данной реформы. Также президента, пишет «Коммерсант», беспокоили нагрузка на аграриев, военных, достаточно обще названные проблемы муниципальных бюджетов, финансирование которыми муниципального дорожного строительства система дорожных фондов может затруднить, плата за присоединение дорожного сервиса, сложности владельцев автотранспортных и логистических компаний. Но более всего Дмитрия Медведева беспокоило возможное фронтальное повышение цен на бензин из-за включения в него повышенных топливных акцизов.
Именно Дмитрий Медведев выступил на совещании главным скептиком в отношении реформы. И вице-премьер Алексей Кудрин, и министр экономики Эльвира Набиуллина прямо ключевые идеи реформы не критиковали.
Впрочем, проектом основных параметров бюджета на 2011 год, подготовленным Минфином, создание дорожного фонда в следующем году не предусмотрено. Наоборот, Минфин планирует тотальное сокращение расходов консолидированного бюджета на дорожное строительство на ближайшие два года. Так, на 2011 год регионы на дорожное хозяйство получат 9,6 млрд руб. вместо 14,2 млрд руб. в 2010 году. В 2012 году Минфин планирует еще сильнее сократить расходы на дороги. И
Хотя Дмитрий Медведев и говорил о неких "альтернативных схемах" реформы, вчера они представлены не были, как и их авторы.
Происходящее, отмечает «Коммерсант», сильно снижает шансы на то, что любая дорожная реформа начнет реализовываться в 2011 году,— а учитывая фактор выборов, скорее всего, ранее 2013 года полноценно система не заработает.