RuGrad.eu

01 марта, 12:52
понедельник
$74,44
+ 0,00
90,37
+ 0,00
20,04
+ 0,00

Владислав Голиков предложил увеличить базовую часть ставки врачей и медперсонала

Новый министр здравоохранения Владислав Голиков предложил повысить базовую часть оклада врачей и медперсонала. По его поручению в региональном минздраве разработаны соответствующие методические рекомендации. Предложение будет вынесено на обсуждение коллегии министерства здравоохранения, которая в конце месяца впервые пройдет под руководством Владислава Голикова, сообщает пресс-служба регионального правительства.
«Это поможет избежать ошибок, - считает министр здравоохранения. - Медицина всегда была коллегиальной. Ответственные решения у нас часто принимаются консилиумом врачей. Поэтому сложные вопросы мы будем рассматривать вместе с врачебным активом. Если коллеги поддержат меня, введем новые ставки в областных учреждениях и будем настоятельно рекомендовать их муниципалам».
Гарантированная часть зарплаты врача должна быть не меньше 12 тысяч рублей, медсестры – 8 тысяч, считает министр. При этом не исключаются стимулирующие надбавки в зависимости от результатов труда медиков и всего учреждения. Сейчас младший медперсонал получает не менее шести тысяч рублей в месяц, что превышает базовую ставку не только среднего медработника, но и врача, уточняет пресс-служба регионального правительства.
Владислав Голиков пояснил, почему надо исправить перекос в оплате труда: «Она должна стать более прозрачной и справедливой. Зарплата медика состоит из трех частей: базовой (которая гарантирована), компенсирующих выплат (за вредность, стаж работы и пр.) и стимулирующей части (за успехи). При базовой ставке менее пяти тысяч общая сумма в большей степени зависит от руководства. Мы хотим дать человеку твердые гарантии и минимизировать субъективный фактор. Конечно, зарплата медиков зависит и от норматива подушевого финансирования в нашей области» - продолжил он. Министр уверен, что региональный норматив сравняется с федеральным уже в конце этого года.