RuGrad.eu

28 февраля, 00:42
$74,44
+ 0,00
90,37
+ 0,00
20,04
+ 0,00

Интернет-СМИ не будут заставлять подвергать цензуре сообщения на форумах

Интернет-СМИ теперь будут подвергать цензуре сообщения на своих форумах только по указанию госорганов, в случае если последние сочтут то или иное сообщение нарушающим действующее законодательство. Соответствующее решение было принято 12 июня на пленуме Верховного суда РФ, сообщает сегодня «Российская газета».
Суд распространил на форумы режим действия «прямого эфира», когда журналист не несет ответственности за высказывания своего собеседника. По мнению суда, поскольку редакции СМИ не могут вести предварительную цензуру сообщений пользователей, то ответственность за наличие на форумах нарушающих законодательство высказываний наступает только в том случае, если оно было выявлено государственным органом. Таким образом, если надзорный орган сочтет, что высказывание на форуме носит экстремистский характер, то он обязан обратиться в само интернет-издание. Журналисты вправе исправить или удалить указанное сообщение или отстаивать собственную позицию через суд.
Как сообщалось ранее, правом направлять претензии к СМИ и фиксировать соответствующие комментарии будет обладать только Роскомнадзор.
Еще один важный момент принятого Верховным судом решения: журналисты вправе разглашать источники информации только по решению суда. Ранее в некоторых регионах, пишет «РГ», практика складывалась так, что суды обязывали журналистов разгласить свои источники по заявкам следователей. Верховный суд пояснил, что так делать не следует. Потребовать разглашения можно только в рамках дела, уже рассматриваемого судом. Это может быть и гражданский, и уголовный процесс. Но тут важен принципиальный момент: дело уже должно лежать в суде, а не - сейфе правоохранителей.
Также на пленуме Верховного суда РФ отклонено предложение приравнивать интернет-блоги частных пользователей к средствам массовой информации. Соответственно, действие закона о СМИ на них по-прежнему распространяться не будет.