RuGrad.eu

18 января, 19:45
понедельник
$73,55
+ 0,00
89,25
+ 0,00
19,59
+ 0,00

К 2014 году объем переработки янтаря ГУП «Калининградский Янтарный комбинат» возрастет в 5 раз

К 2014 году объем перерабатываемого ГУП «Калининградский янтарный комбинат» янтаря-сырца возрастет до 50% от объема добычи. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил и.о. директора ГУП «Калининградский Янтарный комбинат» Юрий Мухин. В настоящее время объем переработки добытого янтаря не превышает 10%.
«Увеличить объем переработки мы планируем за счет внедрения новых технологий. Это будут произведенные из янтаря лаки и краски. Сегодня же практически весь наш непереработанный камень идет на импорт в Китай, где они по немецким технологиям делают как раз лаки и краски для деревообрабатывающей промышленности», - сказал Юрий Мухин.
Он также сообщил, что на прошедшем в конце мая в Янтарном 4-м Экономическом форуме прошли переговоры с учеными МГУ, которые по договору с Роснано занимаются химией полимеров. «Если все пойдет успешно, к сентябрю они предложат нашему Янтарному комбинату опытные образцы. Под их разработки может быть пущена новая производственная линия, которая будет рассчитана на переработку полудрагоценного камня мелких и средних фракций (80% всего добываемого сырья). Крупные фракции янтаря, как и сейчас, пойдут на художественно-ювелирную переработку», - добавил и.о. директора ГУП «Калининградский янтарный комбинат».
Все структурные преобразования в янтарной отрасли, по словам Мухина, проходят под контролем федерального министерства финансов, которому принадлежит предприятие, и которое подержало переговоры ГУПа с банкирами о выделении 450 млн руб. на готовящуюся программу модернизации.