RuGrad.eu

09 мая, 20:34
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

Юрий Мухин: Причиной банкротства ОАО «Калининградский янтарный комбинат» стало отсутствие лицензии на недропользование

На прошедшей сегодня пресс-конференции и. о. генерального директора ГУП «Калининградский Янтарный комбинат» Юрий Мухин сообщил, что слухи о банкротстве ГУП не соответствуют действительности: заявление о признании себя финансово несостоятельным (банкротом) в арбитражный суд Калининградской области подало ОАО «Калининградский янтарный комбинат», владельцем которого на 100% является ГУП.
По словам Юрия Мухина, основной причиной финансовой несостоятельности ОАО стало то, что общество не осуществляло прописанной уставом добычи солнечного камня из-за отсутствия лицензии на недропользование. Кроме того, кредиторская задолженность предприятия превысила стоимость его активов и составила почти 90 млн руб., из которых основной долг ОАО - по налогам: более 50 миллионов рублей в бюджеты всех уровней, 19 млн общество должно ГУП «Калининградский Янтарный комбинат», 12 млн руб. - ОАО «Янтарный Ювелирпром».
Юрий Мухин воздержался от комментариев о законности происхождения столь крупной общей кредиторской задолженности, дав совет направить запрос правоохранительным органам.
«Социальной напряженности банкротство ОАО в поселке Янтарном не вызовет. На нем работало всего 3 человека, которых готово принять на работу ГУП», - добавил и. о. гендиректора ГУП «Калининградский Янтарный комбинат».
К слову, сейчас в ГУПе работают более 600 человек. Из них 350 - на предприятии в поселке Янтарном и 270 - на обособленном подразделении ГУПа по добыче изумрудов в поселке Малышево Свердловской области.