RuGrad.eu

27 октября, 12:21
вторник
$76,44
-0,02
90,45
+ 0,03
19,76
-0,03

Депутаты Госдумы ужесточили президентский закон о рейдерстве, добавив статью об участии чиновников

Депутаты-единороссы дополнили президентский законопроект о противодействии рейдерству новой статьей, предлагающей дополнительное наказание для должностных лиц за умышленное внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Если чиновник, пользуясь служебным положением, внес изменения в ЕГРЮЛ, а также уничтожил документы или допустил их подлог, ему грозит штраф до 80 тыс. руб., либо запрет занимать определенные должности сроком до пяти лет, либо до четырех лет тюрьмы. Если же сходное преступление повлекло тяжкие последствия, то сесть можно и на 10 лет, говорится в тексте поправки, подготовленной зампредами комитета Госдумы по законодательству Владимиром Груздевым и Андреем Назаровым, сообщают сегодня "Ведомости".
В середине мая с инициативой о таких карах для чиновников, участвующих в рейдерских схемах, выступил Следственный комитет при прокуратуре, направив письмо в профильный комитет. Депутаты поддерживали инициативу, говорит Назаров, это удар по так называемому серому рейдерству. Если черное рейдерство, когда преступники просто взламывают реестр и вносят изменения, обнаружить достаточно просто, то правка ЕГРЮЛ чиновником формально может выглядеть законно, отмечает депутат.
По словам единоросса, близкого к руководству Госдумы, законопроект, внесенный президентом Дмитрием Медведевым в начале апреля, будет принят во втором чтении 10 июня. В президентский закон правки обычно не вносятся, но здесь изменения были поддержаны, уверяет собеседник «Ведомостей». В варианте, принятом в первом чтении, караются фальсификация ЕГРЮЛ или реестра владельцев ценных бумаг (до двух лет) и фальсификация решения общего собрания акционеров.
Сотрудники реестродержателей довольно часто являются соучастниками рейдерских захватов, сообщают «Ведомости» со слов офицера МВД, и установление для них ответственности имеет смысл. Однако сотрудникам налоговых органов по действующему законодательству практически невозможно отказать в регистрации изменений в ЕГРЮЛ и вряд ли они будут наказываться, полагает он.



Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь