RuGrad.eu

13 апреля, 19:26
вторник
$77,51
+ 0,34
92,07
+ 0,29
20,32
+ 0,11

Центр геополитических исследований Литвы: от протестных действий в Калининграде выиграл Георгий Боос

Центр геополитических исследований Литвы опубликовал аналитический материал «Оппозиция европеизировалась или проиграла?», в котором делается вывод, что от серии протестных действий, прошедших в Калининграде минувшей зимой выиграл губернатор Калининградской области Георгий Боос.
«Георгий Валентинович сумел переписать главный призыв митингующих – «Бооса в отставку!» в прямо противоположный. Если калининградцы еще зимой скандировали — нам не нужен такой губернатор, то теперь с такой же настойчивостью они уверяют друг друга – нам нужен только такой глава региона. Любой другой вариант – местный буржуа либо варяг, например, из Питера – ставит крест на развитии Калининградской области. Народ уже готов взять Бооса «на поруки». Несмотря на то, что губернаторов назначает и снимает президент, калининградцы, того и гляди, забросают администрацию президента письмами с просьбой оставить Бооса еще на пятилетку. И, как это не покажется странным, оппозиция помогает в этом», - утверждает автор материала.
Автор материала обращается с вопросом «могли ли протестные действия в Калининграде быть тайно инспирированы либо поддержаны окружением губернатора, чтобы ускорить кризис оппозиции?» к ряду калининградских экспертов. Советник губернатора Светлана Оболенцева, издатель газеты «Дворник» Арсений Махлов, политолог Владимир Абрамов, депутаты Облдумы Соломон Гинзбург и Игорь Ревин сошлись во мнении, что это надуманная версия, такая комбинация стала бы слишком сложной.
При этом Светлана Оболенцева отмечает, что «сейчас отношения власти и оппозиции перешли в конструктивное русло, когда результатом стал не кризис власти, как многие, наверное, хотели, а конкретные решения и шаги. Губернатор понимает, что если доверие людей не будет оправдано, то народ вновь выйдет на улицу». Арсений Махлов высказал мысль, что говорить о дискредитации оппозиции, о предательстве интересов народа можно будет только после того, как будет очевиден результат совместной работы оппозиции и власти. «Если итог будет бесполезен, если ничего не изменится, тогда можно смело сказать, что отмена митинга 20 марта ни к чему не привела. Но в этом случае никто не мешает вновь выйти на митинг. Если прежние лидеры оппозиции не устроят народ, то наверняка появятся новые лидеры», - отмечает издатель газеты «Дворник». Владимир Абрамов считает, что единственными представителями оппозиции, которые сохранили хоть какой-то ресурс и репутацию стали левые. По мнению аналитика, те, кто пошел на контакт с властью больше стратегически проиграли, чем выиграли. Соломон Гинзбург отмечает, что «оппозиция на сегодня приобрела более европейскую составляющую, потому что ее покинули городские сумасшедшие, которые не способны к конструктивной работе». «В отдельно взятом субъекте федерации можно показать, что оппозиция и власть может находится в состоянии диалога. Жестком, но уважительном. Протестные настроения никуда не делись. Если работа 14 комиссий не закончится практическим результатом, то почему бы не провести митинг ближе к 12 июня?», - прокомментировал депутат регионального парламента. Игорь Ревин дал оценку действий своей партии: «мы главная оппозиционная партия России. Эта наша природа — бороться за власть. Мы не даем оценку другим оппозиционным силам, не тратимся на это».