RuGrad.eu

03 августа, 20:06
понедельник
$73,43
+ 0,00
87,29
+ 0,00
19,77
+ 0,00

Центробанк решил усилить контроль за рисками корпоративного кредитования

Центральный Банк внес в Минфин РФ предложение создать на сайте Федеральной налоговой службы ресурс, содержащий квартальную бухгалтерскую отчетность компаний, для оценки кредитных рисков заемщиков. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на председателя ЦБ Сергея Игнатьева.
«Были случаи, когда компания-заемщик представляла в банк отчетность, которая не совпадала с той, которую она сдавала в налоговую. Перед налоговыми органами компании хотят показаться бедными и несчастными — ради уменьшения налогов, а перед банками — сильными и богатыми, чтобы снизить оценку кредитного риска», - объяснил председатель ЦБ.
При этом ЦБ обещал материально стимулировать заемщиков "за честность" - ссуды, выданные компаниям, давшим согласие на раскрытие своей отчетности на сайте ФНС, будут учитываться при расчете уровня достаточности капитала банка с пониженным коэффициентом риска. Кредиты компаниям, не желающим быть прозрачными, напротив, будут считаться с повышенным коэффициентом.
Вместе с тем данное предложение вызвало скепсис у экспертов. В ФНС отметили, что раскрытие отчетности, которая содержит налоговую тайну, возможно только с письменного согласия самой компании, а публикация всех данных на серверах ведомства потребует огромных технических ресурсов: миллионы документов придется пересылать из инспекций в центральный аппарат. При этом, уточнили в налоговой, Росстат и так предоставляет годовые данные по финансовому состоянию предприятий, а ФНС такая функция не свойственна.
Неудобство базы Росстата именно в отсутствии квартальных данных: копия баланса со штампом инспекции, представленная компанией, может быть устаревшей, специально изготовленной для банка. Последняя версия отчетности от налоговиков была бы полезна для банков, полагает Гренков, но вряд ли ФНС сможет быстро размещать обновления на сайте — говорит директор департамента корпоративных клиентов «Юникредит Банка» Алексей Гренков.
Звучат и более категоричные мнения: «Банку достаточно, чтобы у компании была минимальная прибыль, находить у в принципе платежеспособного предприятия плохой баланс невыгодно — тогда нужно резервировать под кредит больше средств. Компании станут публиковать устраивающую всех — и налоговиков, и ЦБ, и их самих — отчетность с минимальной прибылью, но к прозрачности кредитных рисков это не будет иметь никакого отношения", — считает президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов.



Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь