RuGrad.eu

04 июля, 04:38
суббота
$70,50
-0,02
79,22
-0,30
17,74
-0,10

Жизнь россиян сокращает низкое качество услуг и товаров

В этом году руководители крупнейших российских общественных организаций, занимающихся защитой прав потребителей, выступили с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, сообщает ИА REGNUM. По словам председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища, "ситуация на потребительском рынке только ухудшается, поэтому мы были вынуждены обратиться с письмом к президенту". "По статистике, каждый гражданин в среднем три раза в год сталкивается с некачественными товарами или услугами. В 2009 году в организации Союза защиты прав потребителей обратилось более 360 тысяч человек", - сообщил он.
По мнению Шелища, потребитель является заведомо слабой стороной, не способной компетентно оценить добросовестность информации о безопасности, подлинности и надежности товаров и услуг. Это признано и законодательством России, где закон "О защите прав потребителей" возлагает на органы государственной власти обязанность проверять соблюдение обязательных требований к товарам и услугам.
"Средний россиянин живет на 7-12 лет меньше, чем европеец. А это тоже обусловлено низким уровнем качества услуг и товаров. Создается впечатление, что государство намеренно ушло от ответственности за наше здоровье и наш кошелек. Масштабы государственного надзора не соответствуют массовости нарушения прав потребителей. Снижается уровень ответственности за нарушение прав потребителей", - заявил Шелищ.
По мнению экспертов, уточняет ИА REGNUM, нередки случаи, когда государство само действует в ущерб экономическим интересам потребителей. Регулируемые на федеральном уровне тарифы на услуги ЖКХ, общественный транспорт, связь растут намного быстрее, чем цены на нерегулируемом рынке.
Всемирный день потребителя отмечается сегодня, 15 марта.



Комментарии

RUgrad.EU [rugrad]
Цитата
Жизнь россиян сокращает низкое качество услуг и товаров

Такое мнение высказал председатель Союза потребителей РФ.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[xenon]
Когда-то нам внушали, что государство- это мы. С тех пор всё очень изменилось (либо мы стали мазохистами крайней степени). У урода под названием "государство", видимо, свои ПЛАНЫ относительно наших жизней...
Джентльмен Удачи [MAX+]
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь