RuGrad.eu

25 ноября, 16:35
среда
$75,81
+ 0,05
89,89
-0,04
20,15
+ 0,02

У пресс-службы правительства нет оснований закрывать «оперативки» от СМИ

Редакция RUGRAD.EU запросила у пресс-службы регионального правительства официальный документ, в соответствии с которым осуществляется выборочное ограничение доступа журналистов региональных СМИ к наблюдению за ходом оперативных совещаний регионального правительства. Ответ пресс-службы оказался довольно неожиданным — в нем сообщалось, что такого документа не существует.
Напомним, что в конце декабря руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Ирина Смирнова сообщила «Новому Калининграду.ру», что с нового года возможность присутствовать на оперативных заседаниях регионального правительства будут иметь только те СМИ, которые выиграли конкурс на освещение деятельности правительства. В качестве причины такого шага она называла "просьбы членов правительства". "Участники заседания не могут говорить открыто перед камерами. К тому же журналистами информация преподносится и трактуется так, как хотелось бы им", - сообщила тогда Ирина Смирнова.
Несколькими днями позже губернатор Георгий Боос сообщил, что ограничение доступа прессы к освещению оперативных совещаний правительства по понедельникам связано с поломкой оборудования, обеспечивающего их трансляцию. "У нас нет ограничения доступа журналистов. У нас нет технических возможностей посадить всех в зале. И в этой связи выделили такое количество для средств массовой информации. Больше пока нет. Когда мы восстановим трансляцию, не будет таких проблем, - заявил Боос.
Стоит отметить, что уже на следующий день после того, как оборудование «сломалось», трансляция велась как в конференц-зале, так и на сайте правительства в Интернете. При этом о технических проблемах с трансляцией заседаний губернатор говорил через несколько дней после этого.
Позже советник губернатора по связям с общественностью и правая рука Георгия Бооса Светлана Оболенцева в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU подчеркнула, что, по ее мнению, ограничение допуска журналистов к освещению оперативных совещаний регионального правительства не отразится в негативном плане на имидже губернатора Калининградской области, если «журналисты не раздуют из этого информационного повода». Также советник губернатора отметила, что «посыл о том, что журналистам не будет предоставляться информация, не совсем верен. На оперативные совещания оставили доступ тем журналистам, которые работают с калининградским правительством. Мы же не говорим, что информация будет закрыта. Информация будет предоставлена. Просто не все журналисты будут присутствовать на оперативных совещаниях», - отметила Светлана Оболенцева.
На вопрос RUGRAD.EU, как она относится к тому, что многие журналисты о необходимости заключения коммерческих договоров с областным правительством для освещения его оперативной деятельности узнали «задним числом», советник ответила вопросом: «А в практике других регионов складывается другая система?».
В конце декабря президент Фонда защиты гласности в России Алексей Симонов категорически осудил действия правительства Калининградской области по ограничению допуска журналистов к освещению его оперативной деятельности, отметив, что такой ситуации в других регионах он не встречал.
«Происходит вот что: те, кто прилепился к «вертикали власти», имеют возможность получать информацию, но и имеют обязательства публиковать ее под определенным соусом, сверяя себя с мнением руководителей правительства. Стремление власти понятно, так как население имеет свойство выходить на площади, как это было у вас в связи с повышением транспортного налога, и, соответственно, ему много знать не положено. Власть считает, что народ беспокоить не стоит. Действия региональной власти являются движением по закрытию полезной информации и по «выравниванию» дороги к дезинформации», - подчеркивал президент Фонда защиты гласности.



Комментарии

RUgrad.EU [rugrad]
Цитата
У пресс-службы правительства нет оснований закрывать «оперативки» от СМИ

Оказалось, что документа, на основании которого может ограничиваться доступ журналистов к наблюдению за ходом совещаний в правительстве региона, не существует.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Олег Захаров [zeppp]
"...такого документа не существует..." А кто-то сомневался? "...К тому же журналистами информация преподносится и трактуется так, как хотелось бы им..." Во как! Это уж через край хватили! Преподносится так, как вы ее, уважаемые, излагаете!
Александр Кручина [Rusakoff7]
Царь знает что делать. Ну скажите мне, не  ***  ли???
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь