RuGrad.eu

30 ноября, 11:40
понедельник
$75,86
+ 0,00
90,46
+ 0,00
20,18
+ 0,00

Депутатов горсовета ограничили в возможностях лоббирования интересов своих избирательных округов

На сегодняшнем заседании комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности окружного совета депутатов Калининграда обсуждался вопрос финансирования автономных образовательных учреждений. Председатель комитета экономики, финансов и контроля городской администрации Светлана Мухомор проинформировала, что «в Калининграде принят стандарт по содержанию имущества образовательных учреждений. Он составляет 6 тыс. руб. в месяц в расчете на одного воспитанника с учетом родительской платы».
Кроме того, Светлана Мухомор пояснила, что «финансирование ремонта образовательных учреждений будет осуществляться посредством программы по обеспечению пожарной безопасности муниципальных учреждений образования и молодежной сферы с общим финансированием в 90 млн руб.». Однако программой предусмотрены только первоочередные мероприятия, которые необходимо осуществить по результатам проверок контролирующих органов. На вопросы депутатов о том, как направить дополнительное финансирование на капитальный ремонт, заместитель главы Калининграда ответила, что «для этого необходимо разрабатывать отдельную программу, которой будут предусмотрены целевые субсидии. Однако если они будут направлены, то это будет означать соответствующее уменьшение финансирования школы или детского сада по программе обеспечения пожарной безопасности».
Депутаты негативно отнеслись к тому, что на 27 округов им придется разделить всего 90 млн руб, при этом основной для распределения средств станет численность воспитанников в учреждениях, однако ничего не смогли возразить по данному вопросу. Алла Калашникова, председатель комиссии, поручила проработать положение о грантах для образовательных учреждений, в конкурсах по получению которых смогут участвовать все типы организаций, в том числе автономные и частные. Для сохранения гарантий адресности грантов предполагается учитывать мнение депутата по округу, на котором расположено образовательное учреждение.
Напомним, что в прошлые годы особая активность депутатов при обсуждении расходных статей городского бюджета была вызвана стремлением лоббировать финансирование объектов, расположенных на территории «своих» избирательных округов. Однако принятый горадминистрацией стандарт по содержанию имущества образовательных учреждений существенным образом повлияет на деятельность подобного рода. Теперь депутаты будут решать, какие суммы на какие работы потратить, при этом не обладая компетенцией изменить общую сумму затрат на отдельную школу или детский сад.



Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь