RuGrad.eu

04 декабря, 05:44
пятница
$75,20
-0,42
91,19
-0,11
20,36
-0,09

Калининградские застройщики сомневаются, что смогут обеспечить военных жильем в 2010 году

Калининградские застройщики выражают сомнение, что им удастся «закрыть» весь спрос на жилье для нужд Министерства обороны в 2010 году при анонсированных ведомством условиях закупок. Основной причиной для беспокойства является отсутствие необходимого объема собственных оборотных средств для начала нового строительства. «Готовые квартиры постепенно с рынка уходят. При этом «оборотка» у застройщиков упала в разы, кредиты ушли, дольщики ушли и ипотека ушла. Построить те объемы, которые хотят военные, без их финансового участия в строительстве — нереально. Если военные не решат проблему авансирования строительства, то запланированные объемы закупок жилья они просто не выполнят», - считает генеральный директор компании "КалининградСтройИнвест" Валерий Макаров.
Ранее Министерство обороны участвовало в долевом строительстве жилья, однако со следующего года намерено перейти исключительно на закупки готового жилья. В данный момент в Минобороны ведутся активные консультации по поводу поиска новых механизмов строительства жилья, однако о каких-либо комплексных решениях по этому поводу еще не известно.
«Трудно, конечно, говорить за военных, какие правила игры они установят в следующем году. В прошлом году Министерство обороны участвовало в строительстве как дольщик. На сегодня Сердюков отверг возможность долевого участия. Возможно, это решение было спровоцировано проблемами с определенными застройщиками. Но здесь просто нужно быть разборчивым в выборе компании, с которой сотрудничать. Сейчас Министерство обороны среди прочих предложений озвучивает какую-то не очень понятную форму сотрудничества с застройщиками: заключать договора купли-продажи и при этом выплачивать аванс для начала строительных работ. Как будет заключаться договор купли-продажи по непостроенному объекту — неясно», - отмечает Валерий Макаров.
Как ранее сообщал RUGRAD.EU, для обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы, в Калининградской области в 2009 году выделено 482,6 млн рублей. На 2010 год запланировано еще 471 млн руб.



Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь