RuGrad.eu

07 августа, 15:36
пятница
$73,04
-0,24
86,62
-0,01
19,64
-0,02

Владимир Путин распорядился выплатить долги по зарплате сотрудникам «КД авиа»

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил губернатору Калининградской области Георгию Боосу выплатить сотрудникам "КД авиа" задолженность по зарплате в виде помощи из средств, предоставленных летом из федерального бюджета на поддержку авиакомпании. Об этом сообщает РИА Новости.
"Окажите прямую финансовую поддержку - материальную помощь - в объеме задолженности по зарплате. Эти деньги у вас есть. Они получены из федерального бюджета", - сказал Путин на встрече с Боосом после доклада губернатора о ситуации с сотрудниками "КД авиа".
"Все остальное мы обсудим отдельно", - заявил глава правительства.
Как ранее сообщал RUGRAD.EU, по словам профсоюзного лидера авиакомпании, с учетом ежемесячного роста, сумма долга по заработной плате сотрудникам приближается к 480 млн руб. По мнению Георгия Бооса, эта сумма меньше - на сегодня долги по зарплате оцениваются в 300 млн руб., однако "на момент ликвидации компании они будут от 400 до 500 миллионов рублей, ориентировочно - 450 миллионов", - сказал губернатор.
Как ранее сообщалось, правительство Калининградской области разработало поправки в Бюджетный кодекс, чтобы расплатиться по долгам компании "КД авиа" перед сотрудниками. Законопроект дает возможность производить выплаты задолженности по заработной плате по договорам уступки долгов. По словам губернатора, в Госдуме документ должен быть рассмотрен 3 ноября, и до принятия соответствующего решения у правительства региона нет правовой основы для осуществления выплат сотрудникам авиакомпании-банкрота.
Однако Владимир Путин предложил другой вариант.
"Мы вам в июле дали 4 миллиарда рублей на санацию компании. Планы не были реализованы в силу объективных обстоятельств. Часть денег вы израсходовали на поддержку авиакомпании, но оказалось, что эти расходы не были объективными. Остальные деньги остались на счетах. Я вас прошу вместе с депутатами областного парламента принять решение - и вы можете это сделать, в рамках действующего законодательства, ничего менять не надо - оказать людям поддержку в полном объеме, покрывающую всю задолженность по заработной плате, просто материальную помощь", - сказал премьер.
Боос предлагал в связи с исключительностью ситуации законодательно разрешить "произвести переуступку прав требований по выплате зарплаты перед компанией, а самим взять на себя погашение этой заработной платы, при этом с сохранением очередности, которая существует на сегодняшний день".
Получив подтверждение губернатора, что процедуру банкротства инициировала сама компания, Путин заметил: "У меня есть такие подозрения, что от этой банкротной массы ничего не останется. Если долги компании составляют 13 миллиардов, скорее всего, вы не получите там ничего".
Босс рассказал, что общая задолженность компании, включающая и кредитный портфель, и проценты по нему, составляет 13 миллиардов рублей.
"Нам была выделена господдержка в размере 4 миллиардов рублей. Решение было принято весной, получили мы их в июле", - напомнил губернатор.
По его словам, при этом компании был выставлен ряд условий, в том числе о необходимости допэмиссии акций и отделении аэропортовой деятельности от перевозок.
"Мы это не успели реализовать в силу ряда субъективных и объективных причин - компания вышла в полный режим банкротства - сама компания", - отметил губернатор.
"Это отдельная тема, чисто экономического характера", - заметил на это Путин.



Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь