RuGrad.eu

16 октября, 17:31
среда
$64,25
-0,11
70,85
-0,08
16,49
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Шестеро калининградских студентов обвиняются в призывах к экстремизму

В Ленинградском районном суде Калининграда началось рассмотрение громкого уголовного дела. Шестеро студентов калининградских вузов обвиняются в публичных призывах к экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ) и нанесении тяжких телесных повреждений (ст. 111 УК РФ).
Среди обвиняемых трое не достигли совершеннолетнего возраста. Организатор преступной группы - Степан, студент МИСИ и ещё двух вузов в Калининграде, в московский вуз поступил, уже находясь в следственном изоляторе.
По версии следствия, Степан подчинил себе пятерых подростков. На своём домашнем компьютере он изготавливал листовки с лозунгами экстремистской направленности. Тексты призывали к экстремистской деятельности в отношении лиц с Кавказа, узбекской национальности, негроидной расы и евреев. Свою деятельность преступная группа вела с 2007 года по апрель 2008 года. С помощью друзей Степан распространял листовки и плакаты. Они расклеивали их по городу и в тех вузах, где они учились. В группу Степана входили студенты исторического факультета, факультета правоведения, юридического факультета и филологии.
Уголовное дело было возбуждено в 2008 году, когда милиция задержала двух подростков, расклеивавших плакаты на столбах. На момент задержания в нескольких отделениях милиции имелись заявления от граждан Узбекистана и Азербайджана о причинении им тяжких телесных повреждений, в том числе ножевых раенений. Все пострадавшие говорили фактически одно и то же: подростки их избивали, не менее пяти раз каждого пырнули ножом в жизненно важные органы, один из подростков носит с собой в кармане топор и неплохо им владеет. Нападения происходили на Московском проспекте и в районе площади Василевского.
Степан также размещал в интернете информацию о своей экстремистской деятельности, снимая на видео драки и потасовки, которые у них происходили.
Все шестеро обвиняемых были задержаны дома в один день. У них были изъяты компьютеры, огромное количество предметов, одежды с изображением свастики, и надписями экстремистской направленности и т.п.
Следствие по делу вело следственное управление Следственного комитета при Генеральной прокуратуре. В Ленинградском районном суде, где продолжается рассмотрение дела, обвиняемые ведут себя дерзко.



Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь