RuGrad.eu

01 апреля, 09:03
среда
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Энергию Балтийской АЭС планируется поставлять в Германию

«Интер РАО», которой поручено обеспечить сбыт энергии Калининградской (Балтийской) АЭС, разрабатывает схему прокладки энергокабеля в Германию вдоль трубопровода Nord Stream, передают РИА Новости. Как сообщил член правления компании, руководитель географического дивизиона «Европа» Дангирас Микалаюнас, проект пока не проработан, но он уже начал обсуждаться с иностранными партнерами: переговоры в Германии прошли в начале сентября, следующие намечено провести в Литве. «С технической точки зрения проект не является проблематичным, поскольку прокладка Nord Stream значительно удешевляет его», — отметил г-н Микалаюнас.
Первый из двух блоков Калининградской АЭС суммарной мощностью около 2,4 ГВт планируется запустить в 2016 году, второй — в 2018 году. Как ожидается, внутри российского анклава будет потребляться примерно треть выработки, остальная энергия пойдет на экспорт, в частности в Германию — до 1 тыс. МВт мощности. «Интер РАО» ведет переговоры с потенциальными инвесторами АЭС, стоимость которой оценивается в $6 млрд, из Германии, Литвы и Польши. В апреле компания подписала меморандум о сотрудничестве с третьей по величине электроэнергетической компанией Германии Energie Baden Wuerttemberg AG, которая рассматривается как возможный участник проекта Калининградской АЭС, сертифицированной Евросоюзом.
Совмещение энергопровода и газовой трубы можно рассматривать как попытку усилить позиции Nord Stream в Европе на фоне сложностей с экологической составляющей, в частности, повысить заинтересованность немецких компаний, отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. С другой стороны, привязка к трубе повысит рентабельность энергопроекта: не потребуется полномасштабной экологической экспертизы, снизятся расходы при эксплуатации кабеля. На фоне сложного расклада на энергорынке Евросоюза интерес к проекту могут проявить многие иностранные компании, например E.ON, говорит Абзалов. На этой неделе стоимость энергии в России и Германии разнилась более чем в 2,5 раза: спотовая цена 1 МВт на немецком рынке составляла 46 евро, в свободном секторе российского рынка в зоне «Европа и Урал» — 790 руб. (17,8 евро), отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Александр Котиков.
Уточнить технические параметры энергопровода в пятницу в «Интер РАО» не смогли, сообщает РИА Новости. По приблизительным подсчетам, его протяженность до северного побережья Германии превысит 500 км, из которых более 100 км — от АЭС до Nord Stream. Стоимость прокладки может составить около 1,5 млн евро за 1 км, говорит аналитик UniCredit Securities Дмитрий Коновалов, основываясь на цене аналогичных подводных проектов между Эстонией и Финляндией: ESTLIINK протяженностью 105 км (мощность 350 МВт) обошелся в 110 млн евро, ESTLINK-2 (165 км, 650 МВт) оценивается уже в 250 млн евро.



Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь