RuGrad.eu

09 декабря, 16:12
понедельник
$63,72
+ 0,00
70,76
+ 0,00
16,56
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Литва ответила на публикацию портала RUGRAD.EU

Публикация на RUGRAD.EU интервью генерального директора ООО «Карго Сервис» Сергея Заворотынского вызвала резонанс в литовских политических и деловых кругах.

ИЗ КАЛИНИНГРАДА - ПРИЗЫВЫ ОБОРОНЯТЬСЯ

После того, как компания "Лиетувос гележинкяляй" отменила, не дождавшись равноценного ответа России, введенную в июле скидку на перевозку твердых грузов в Калининград, в адрес Литвы уже послышались обвинения в блокаде транзита.

9-10 сентября в Калининграде планируется провести международный Балтийский транспортный форум, в котором примут участие и представители Литвы. Одна из основных его тем - сотрудничество литовских и российских железнодорожных компаний. Представители Литвы выступят с сообщением, посвященном интенсивности калининградских грузовых перевозок через территорию Литвы.
Предполагается, что дискуссии на форуме либо сгладят, либо еще больше заострят вопрос, касающийся равных возможностей портов Клайпеды и Калининграда. Правда, этот вопрос будет обсуждаться уже не в первый раз. Однако в этом году, когда грузооборот портов упал, железнодорожные рельсы звучат особенно громко. Каждая сторона заинтересована в защите экономических интересов своего государства. Попытки найти общие тактические варианты и плодотворно сотрудничать не удаются. В пропагандистской битве в любой момент может зазвучать политическая канонада, так как осуждающее Литву мнение энергично формируется.

Скидку отозвали

Месяц тому назад "Лиетувос жинес" писали, что, спасая калининградский порт, компания "Лиетувос гележинкяляй" решилась с 1 июля уменьшить тарифы на перевозку некоторых грузов, в то время, как Россия увеличила их на 5 процентов. Руководитель компании Стасис Дайлидка признался в тот раз, что решение о снижении тарифов на калининградский транзит было принято, не дождавшись российских скидок и зная, что с 2010 года российские железнодорожные тарифы планируется повысить на десять процентов.
На встрече министров транспорта Литвы и России, состоявшейся в мае, говорилось о равноценных скидках и равных конкурентных возможностях. Поэтому реакция портовиков Клайпеды на поспешное решение "Лиетувос гележинкяляй" о предоставлении скидок на перевозку твердых грузов, за которые ведут конкурентную борьбу оба порта, заставила Министерство транспорта вычеркнуть эту позицию из списка льготных тарифов.
В то же время, в опубликованной в июле месяце в журнале "РЖД партнер" статье о калининградском транзите чиновник Министерства транспорта России Сергей Тугарин упомянул, что производители твердых грузов не планируют экспортировать их через Калининград даже в случае снижения тарифов Белорусской и Литовской железными дорогами. Якобы к таким выводам пришли российские железнодорожники и экспортеры металлов, когда в июне месяце выяснили, что из-за уменьшения спроса на рынке нет возможности увеличить перевозку металлов через калининградский порт. Чиновник отметил, что сотрудничество Литвы и России в сфере тарифов будет продолжаться. Однако, по его мнению, повысить экономическую независимость Калининграда от железнодорожных тарифов соседей может только полная загрузка и развитие паромной линии Усть-Луга - Балтийск.
 
Металл - через "Дело"

Грузы Калининградской области, перевозимые паромами, и транзит калининградского порта - два разных и не совсем взаимосвязанных транспортных направления. Это подтвердила и бурная реакция калининградской компании "Карго сервис" на отозванные скидки на перевозку твердых грузов, изложенная ею неделю назад в средствах массовой информации Калининградской области. Генеральный директор компании Сергей Заворотынский, постоянно выражающий в прессе свое мнение о калининградском транзите, в этот раз открыто обвинил во всех бедах литовских бизнесменов, которые, по его словам, стремятся обеспечить российскими транзитными грузами клайпедский порт. "Я считаю, что сейчас самое время России продемонстрировать твердость в защите экономических интересов Калининградской области", - утверждает руководитель компании, перевозившей в предыдущие годы по миллиону тонн металлов, а сейчас их лишившейся. По словам С.Заворотынского, есть два пути решения: "либо предоставить для этого направления льготы, либо сделать так, чтобы соседи сами к нам пришли". Такое мнение трудно оценивать только как недовольство пострадавшего от экономического кризиса транспортника. Калининградский экспедитор оказался слишком хорошо информированным о том, что происходит в кабинетах наших государственных учреждений. Как бы между прочим в интервью упоминается о зависимости Литвы от российского газа, выражается искренняя озабоченность финансовым положением компании "Лиетувос гележинкяляй".
Ответ на вопрос, почему дела нашей экономики так важны для С.Заворотынского, который говорит и о других, истинных причинах, почему грузы не достигают калининградского порта, возможно, могла бы дать информация о происхождении руководимой им компании. "Карго сервис" является совместным экспедиторским предприятием калининградского торгового порта и крупной московской группы транспортных компаний "Дело". С.Заворотынский работает в "Деле" с 1996 года. А на то, что это компания связана с высокими политическими слоями, может указывать и тот факт, что генеральный директор управляющей компании "Дело центр" Владимир Бычков является не только экономистом, окончившим Финансовую академию при правительстве России, но и юристом, выпускником академии ФСБ Российской Федерации. Большинство руководителей подчиненных компаний, как это видно из представленных в интернете контактных данных, также имеют не одно образование. Второе в большинстве случаев связано с силовыми структурами, международными отношениями или академиями государственного управления. Может быть, такие данные пишутся специально, чтобы вызвать доверие у клиентов? Как правило, обычные экспедиторские компании указывают только должности лиц. Эта же представляется так, словно является государственной структурой.

Литва не препятствует

Председатель правления "Лиетувос гележинкяляй", вице-министр министерства транспорта Арунас Штарас, которого "Лиетувос жинес" попросили оценить появляющиеся одну за другой в российской печати претензии по поводу блокады грузов, идущих в калининградский порт, сказал: "Литва не блокирует калининградский транзит. В том, что в этом году грузопоток в калининградском направлении уменьшается, виноваты не решения, принимаемые в Литве. Тарифы на перевозку грузов компании "Лиетувос гележинкяляй" не менялись, а российские власти в 2009 г. дважды индексировали тарифы на перевозку грузов в Калининград: с 1-го января - 5%, с 1-го июля - еще 5,7%. Расходы на перевозку в Калининград увеличились и потому, что Белоруссия увеличила транзитные тарифы в среднем на 14,7%, считая в долларовом эквиваленте. Однако еще больше расходы на перевозку увеличило обесценивание российского рубля по отношению к доллару США - общий рост расходов в 2009 году составил почти 60%. Начальник Калининградской железной дороги Иван Беседин недавно сказал в российской печати, что грузовые потоки в Калининград уменьшились прежде всего из-за обесценивания российского рубля."
По убеждения А.Штараса, увеличивать привлекательность перевозки грузов в калининградском направлении должна сама Россия. Она должна не просить тарифные скидки, а предложить общее (приемлемое для Белоруссии и Литвы) решение, которое обеспечило бы конкурентоспособность перевозки грузов в калининградском направлении. Потому что расходы на перевозку по Литве составляют только небольшую часть от расходов на перевозку по России. Существует и ряд дополнительных помех (таможенные декларации, возврат НДС и другие), изменить которые может только Россия.
Отвечая на вопрос о перевозке твердых грузов, вице-министр напомнил, что претензии по поводу льгот, предоставленных для одной компании, выразили другие российские перевозчики твердых грузов. Поэтому, по его словам, "Лиетувос гележинкяляй" решили эти льготы отозвать. "Не следует забывать, что компания "Лиетувос гележинкяляй" предоставляет льготы на перевозку в калининградском направлении и других черных металлов. Кроме того, как отметил и генеральный директор российской компании "Карго сервис" С.Заворотынский, грузы, которых лишились калининградские порты, идут не в страны Балтии, а в Санкт-Петербург, в порт Усть-Луга, потому что везти их туда более целесообразно", - подчеркнул А.Штарас. Россия заинтересована в перевозке грузов в Калининград, а Литва - в клайпедский порт, поэтому, по его словам, встречи и консультации между сторонами происходят постоянно.
Вида Бортелене, "Лиетувос жинес", №202, 3 августа 2009г.



Комментарии

RUgrad.EU [rugrad]
Цитата
Литва ответила на публикацию портала RUGRAD.EU

"Лиетувос жинес" 3 августа опубликовала статью под заголовком "Из Калининграда - призывы обороняться" в ответ на интервью Сергея Заворотынского по поводу отмены Литвой скидок на транзит твердых грузов.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Дмитрий Долгань [baltinfo]
Наш порт в который раз становится разменной монетой в политических играх. Понятно, что большой России он не сильно и нужен. Но когда видишь Клайпедский, загруженный в 5-10 раз сильнее нашего поневоле задумываешься: сколько кто имеет от нешего недогруза.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь