RuGrad.eu

27 января, 10:45
среда
$75,64
+ 0,78
91,67
+ 0,52
20,15
+ 0,06

Культурные объекты федерального значения переданы Калининградской области

Правительство Российской Федерации утвердило перечень объектов культурного наследия федерального значения на территории Калининградской области, которые передаются в областную собственность.
В Калининграде это могила Иммануила Канта, башня Дона, крепость Прегель, крепость Врангеля, форт №5, блиндаж Ляша и Росгартенские ворота. В Зеленоградском районе - мемориальный комплекс сооружений, где в апреле 1945 г. располагался командный пункт 43-й армии (пос. Холмогоровка). В Черняховске - замок Инстербург, в Гурьевске - замок Нойхаузен, в Полесске - замок Лабиау.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, работа с федеральным центром по разграничению прав собственности на памятники истории и культуры продолжается. В настоящий момент решается вопрос по передаче в собственность области Кафедрального собора и крепости Фридриха Великого.
По словам руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Владимира Яроша, памятники, закрепленные в областной собственности, получат финансирование по федеральной целевой Программе развития Калининградской области и Программе развития культуры Калининградской области. Работы по их сохранению будут финансироваться в том числе и на основе государственно-частного партнерства, и в рамках международных проектов. В дальнейшем предполагается включение объектов культурного наследия в региональные туристические маршруты, их эффективное использование.
По заданию Правительства Калининградской области уже разработаны концепции реставрации и современного использования замков Гердауэн, Прейсиш-Эйлау, Бальга, Бранденбург, Лабиау и Рагнит. Одни памятники предполагается превратить в музеи, на других возможно обустройство дополнительной инфраструктуры для использования в качестве гостиниц, кафе и т.п. Ведется поиск заинтересованных инвесторов.
Напомним, на государственном учете в Калининградской области состоят 1610 объектов культурного наследия. Из них 34 – памятники федерального значения, 333 – регионального, 268 – местного (муниципального) значения. Заключено 452 охранных обязательства с пользователями на объекты культурного наследия.
В настоящее время Правительством Калининградской области разрабатывается Схема территориального планирования Калининградской области, в которой определены проекты зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, режимы использования земель и градостроительные регламенты.