RuGrad.eu

14 августа, 19:44
пятница
$73,61
+ 0,37
87,04
+ 1,08
19,80
+ 0,27

ФАС России обвинила нефтяников в завышении цен на топливо

17 февраля 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) приняла решение о возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении нефтяных компаний ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ТНК-BP Холдинг». Как сообщает пресс-служба Управления ФАС по Калининградской области, об этом заявил руководитель ФАС России И. Артемьев на заседании Президиума коллегии ФАС России.

«В конце 2008 года произошло снижение розничных цен на топливо в среднем на 20%, тем не менее, динамика снижения не соответствовала темпам падения мировых цен на нефть во многом по причине поддержания нефтяными компаниями монопольно высоких цен на нефтепродукты, - заявил И. Артемьев. - В начале 2009 года компаниями был допущен необоснованный рост оптовых цен, что в ряде регионов уже привело к некоторому повышению цен в рознице. В прошлом году ФАС России возбудила более 150 дел о нарушениях антимонопольного законодательства на рынках нефтепродуктов. С начала этого года 22 дела в отношении участников топливного рынка».

Материалы для возбуждения дел были получены на основании данных собственного мониторинга ФАС России по ситуации на оптовых и розничных рынках нефтепродуктов, данных независимых исследовательских организаций, а также многочисленных жалоб от физических и юридических лиц, поступивших по различным каналам в антимонопольную службу.

ФАС России считает поведение указанных нефтяных компаний неконкурентным и полагает, что игнорирование федеральных законов, ведущее к прямому нарушению интересов граждан Российской Федерации, может стать основанием для применения всего спектра санкций, предусмотренных законодательством о защите конкуренции.



Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь