RuGrad.eu

05 августа, 19:47
среда
$73,38
-0,78
86,50
-0,72
19,62
-0,13

Меры, предпринятые федеральным Минфином и Центробанком, должны стабилизировать ситуацию на фондовых рынках

Пресс-секретарь головного офиса инвестиционной компании «Финам», комментируя для RuGrad.eu приостановку торгов на российских фондовых площадках до 19 сентября, о которой сообщил сегодня министр финансов России Алексей Кудрин на совещании по ситуации на фондовом рынке в Кремле, отметил, что меры, предпринятые в течение двух последних дней соответствующими федеральными структурами, являются вполне адекватными и взвешенными решениями, которые вполне смогут если не остановить падение, то вывести российский фондовый рынок из того пике, в которое он попал в начале недели, в относительно стабильное состояние, после чего через несколько недель рынок вновь начнёт расти.

«На наш взгляд, приостановка торгов является прямой реакцией на панику на российском рынке и обвальное падение индексов. По всей видимости, торги возобновятся завтра. Что касается влияния мер, предпринятых Минфином и Центробанком, на рост темпов инфляции, то оно очевидно. Банки будут кредитоваться под низкую ставку, что свидетельствует о наполнении банковской системы дешёвыми деньгами, и это неминуемо скажется на темпах инфляции, однако Минфин дал достаточно чётко понять, что приоритетом на данный момент является стабилизация фондового рынка, а не сдерживание темпов инфляции», - подчеркнул Владислав Кочетков.

Напомним, что Правительство пообещало дополнительно выделить 60 млрд рублей для кредитования участников фондового рынка. Кроме того, пройдет внеочередной аукцион по пятидневному размещению 200 млрд рублей временно свободных средств Федерального казначейства в коммерческих банках.

Накануне Минфин принял срочные меры по вливанию дополнительной ликвидности в российскую банковскую систему. В частности, оно увеличило объемы и сроки размещения бюджетных средств на депозитах государственных банков – Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка. Сроки депозитов увеличиваются в 5 раз – с 5 недель до 3 месяцев. Лимиты по размещаемым объемам госсредств увеличены в 2,5 раза – с 450 до 1,126 млрд рублей.

Кроме того, ЦБ также оперативно отреагировал, приняв меры по поддержанию ликвидности банковского сектора. Так, главной мерой регулятора стало снижение в три раза нормы обязательного резервирования по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ. Теперь она составляет 5,5%. Были также снижены нормы резервирования по обязательствам перед банками-нерезидентами с 8,5 до 4,5%. По остальным обязательствам снижение составило с 6 до 2%. В результате предпринимаемых мер для банковского сектора удастся высвободить 11,75 млрд долларов (300 млрд рублей), что должно способствовать преодолению кризиса доверия банковскому сектору.



Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь