RuGrad.eu

02 июля, 21:45
четверг
$70,44
+ 0,00
79,19
+ 0,20
17,81
+ 0,10

Перед ипотечным рынком России открываются не самые лучшие перспективы

Согласно материалам состоявшейся недавно интернет-конференции, посвящённой перспективам ипотечного сектора в России, проводимой на базе информационного портала одной из российских инвестиционных компаний, российский рынок ипотечного кредитования ожидают далеко не радужные перспективы: высокая цена недвижимости, увеличение процентных ставок, ужесточение условий кредитования, замедление темпов роста объёмов кредитования - всё это, по мнению экспертов, ждёт в ближайшем будущем российскую ипотечную систему и, однозначно, не сможет позитивно сказаться на её развитии.

«Тенденции ипотечного рынка России во втором полугодии 2008 года достаточно неутешительные. Открытым остается целый ряд вопросов для всех участников этого рынка. Для заемщиков это: увеличение ежемесячных платежей по мере роста суммы кредита и роста процентных ставок и снижение доступности ипотеки в связи с высокими темпами роста цен на жилье. Первичных кредиторов беспокоит сокращение долгосрочных источников финансирования, обесценивание долгосрочных кредитов с фиксированными ставками в условиях роста процентных ставок на финансовом рынке, а также так называемое «старение» ипотечных портфелей и рост резервов на возможные убытки.

Тревога же рефинансирующих организаций связана с сокращением спроса на ипотечные активы и ипотечные ценные бумаги и повышением уровня процентных ставок на финансовом рынке.

С учетом всего вышеперечисленного, а также в условиях возрастающего негатива с внешних рынков, в первую очередь, из США, считаю, что объем выданных ипотечных кредитов в анализируемый период будет расти незначительными темпами», - отмечает аналитик по текущей рыночной ситуации и финансовому сектору Собинбанка Георгий Воронков.

«Начавшийся в США кредитно-ипотечный кризис уже "докатился" до западноевропейских стран и, согласно не раз проявлявшей себя в последние кварталы макроэкономической корреляции в среднесрочном периоде, вероятно, вызовет и "охлаждение" российского жилищного сегмента. Тем не менее, учитывая растущую государственную поддержку проектам в сфере инфраструктуры, а также то обстоятельство, что доля ипотеки к ВВП РФ сейчас составляет лишь порядка 2%, снижение российских цен на недвижимость в ближайшие годы, предположим, на 20%-30%, вряд ли вызовет какой-либо кризис в российской экономике. Скорее наоборот, эти средства будут экономикой, финансовым рынком перенаправлены в реальный сектор», - подчеркивает главный экономист УК "Финам менеджмент" Александр Осин.

«Ставки подрастут, темпы роста объёмов кредитования замедлятся – эти процессы уже и сейчас происходят. Причина – рост стоимости фондирования у банков», - комментирует аналитик УК "Капиталъ" Федор Наумов.
 
«Скорее всего, ставки по ипотеке будут повышаться, вместе с этим кредиты получать станет сложнее», - заявляет экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин.

«Объём ипотечного кредитования будет стагнировать из-за следующих факторов: высокая цена недвижимости, увеличение ставок по кредитам, ужесточение условий кредитования», - отмечает руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ" Михаил Аристакесян.



Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь