RuGrad.eu

14 декабря, 23:50
суббота
$62,55
-0,67
69,86
-0,57
16,34
-0,08
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

60 тыс. рублей в квартал стоит городу анализ содержания загрязняющих веществ в стоках городских предприятий

Согласно материалам состоявшегося во вторник оперативного совещания администрации города Калининграда аналитический контроль за содержанием загрязняющих веществ в стоках предприятий и организаций при сбросе в водоемы и водотоки города, а также за выбросами в воздушную среду и загрязнением почвы, обходится городу в 60 тыс. руб. в квартал, что составляет 240 тыс. руб. в год.

В соответствии с муниципальным контрактом с ФГУ ЦЛАТИ по Калининградской области проводится плановый и оперативный аналитический контроль по обращениям граждан с целью выявления несанкционированных сбросов в водные объекты, выбросов в атмосферу и загрязнением почв. По результатам экспертных заключений направляются обращения в федеральные надзорные органы о необходимости проверки выполнения природоохранного законодательства предприятиями-нарушителями. На основании представленных документов уже были оштрафованы в судебном порядке ОАО «Калининградский тарный комбинат», проведены проверки и выписаны предписания ООО «Калининградский деликатес», ОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат», ООО «Продукты питания» и ряд других компаний. Сумма штрафов в материалах заседания не приводится.

В результате проведенных в 2008 году исследований качества почв, непосредственно прилегающих к центральным городским автомагистралям, выявлено загрязнение почв металлами 1-2 классов опасности и нефтепродуктами. Превышение концентраций загрязняющих веществ (хром, никель, свинец, медь) в среднем составили от 1,2 до 15 ПДК. Отмечено высокое содержание в почвах ионов цинка — от 10 ПДК до 120,9 ПДК. Представляется целесообразным продолжение этих исследований, поскольку информация по загрязненности почв на территории города практически отсутствует.

Согласно заявлению первого заместителя главы городской администрации Дануты Смирновой, в 2009 планируется увеличить сумму затрат на анализ содержания загрязняющих веществ в стоках городских предприятий.



Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь