Полномочия по покупке жилья для детей-сирот передали региональному Минстрою

Фото rugrad.eu

Региональные власти подготовили поправки в закон о специализированном жилищном фонде. Они были утверждены на заседании Калининградской областной Думы в декабре 2021 года.

В частности, полномочия по приобретению благоустроенных жилых помещений для детей-сирот планируется передать региональному министерству строительства и ЖКХ.

Кроме того, предусматривается передача отдельных полномочий при обеспечении жилыми помещениями детей-сирот от агентства по имуществу министерству социальной политики. Ведомство будет заниматься непосредственно заключением договоров.

Как пояснила заместитель начальника управления правового обеспечения земельных отношений Елена Городкова, указанные нормы разработаны для оптимизации процедуры патроната детей-сирот в целях их адаптации к самостоятельной жизни, своевременного выявления трудных жизненных ситуаций и оказания содействия. 

“Полагаем, что данные новеллы в наш закон повлекут эффективную передачу полномочий тому органу исполнительной власти, кто занимается этим профессионально. И полагаем, что эффект будет значительно выше, скажем так, именно для защиты детей-сирот”, - добавила она.

  • С 2021 года детям-сиротам, имеющим право на получение жилья, стали выдавать жилищные сертификаты. Размер одной выплаты составляет 1,6 млн руб.  У каждого владельца сертификата есть три года, чтобы найти жилое помещение и оформить сделку.