Более 800 человек высказались против застройки последних свободных 1,5 га в микрорайоне «Восток»

Источник: klgd.ru

Большинство участников общественных обсуждений высказались против застройки каким-либо объектами участка с кадастровым номером 39:15:133009:3954 площадью 1,5 га на ул. Флотской, уже отведенного по генплану в зону ОЖ. Речь идет о последнем свободном земельном массиве в микрорайоне «Восток» в Калининграде, который был в апреле 2021 года согласован региональными властями для передачи РПЦ в безвозмездное пользование под строительство религиозного объекта. Общественные слушания проводились до 13 декабря по вопросу предоставления условно разрешенного вида использования земельного участка «религиозное использование».

Как указано в заключении, подписанном председателем комитета городского развития и цифровизации Олегом Шлыковым, 805 человек заявили, что они против какой-либо застройки и за сохранение зеленых насаждений. Указанные мнения жителей были представлены в письменном обращении депутата горсовета Калининграда, поступившем в горадминистрацию в период проведения обсуждений. Также жители выступили с предложением об объединении соседних земельных участков с номерами 39:15:133009:3954 и 39:15:133009:1157 под сквер или парк. Тем более что на участке под храм сохранилась часть естественной рощи с деревьями. При этом на соседнем земельном участок под сквер в честь подводников, гораздо меньшем по площади, практически нет крупных деревьев. Еще 4 человека выступили за строительство храма.

Параллельно городские власти опубликовали эскизный проект благоустройства парка на рассматриваемом земельном участке и соседнем массиве под сквер в честь подводников, предусматривающий строительство часовни РПЦ. Концепция получила наименование «Парк, посвященный жертвам аварии на подводной лодке «Курск» с часовней». В период общественных обсуждений в мэрию поступили обращения от 322 человек, которые одобрили эскизное предложение и высказались о необходимости детских и спортивных площадок, зон для отдыха жителей данного микрорайона.

Еще 44 жителя микрорайона «Восток» высказались категорически против строительства на участке 39:15:133009:3954 объекта капитального строительства с религиозным использованием (часовня). Их позиция была аргументирована тем, что в районе ул. Денисова уже возведен Храм св. мученицы Лидии и в настоящее время с учетом активного развития микрорайона существует потребность в зеленых зонах и скверах для отдыха взрослых и детей.

В итоге городские власти посчитали необходимым учесть концепцию благоустройства данного микрорайона при изменении вида разрешенного использования участка в пользовании РПЦ.

Отметим, что в период проведения общественных слушаний по участку на ул. Флотской комитет городского хозяйства горадминистрации выдал муниципальной «Калининградской службе заказчика» порубочный билет на проведение рубки ухода на соседней территории 39:15:133009:1157 под сквер подводников. В соответствии с документом муниципальная служба вырубит весь самосев, который не подлежит компенсации.


  • Как ранее сообщал RUGRAD.EU, cпорный участок 39:15:133009:3954 под нужды РПЦ на ул. Флотской ранее относился к территории военного городка. В региональную собственность он был включен 2 июня 2021 года.

  • Строительство уже существующей с 2018 года в микрорайоне «Восток» православной церкви в честь мученицы Лидии на ул. Денисова финансировал владелец ГК «Мегаполис», экс-вице-премьер регионального правительства Евгений Морозов, избравшийся в сентябре этого года в областную Думу.