Игорь Плешков заявил, что покинул «Яблоко»

Фото rugrad.eu

Бизнесмен, учредитель группы компаний «Томас-Бетон» Игорь Плешков покинул пост председателя калининградского регионального отделения партии «Яблоко». Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Серебряный дождь».

По словам Плешкова, его отношение к партии поменялось еще во время публичных «нападок» одного из ее лидеров Григория Явлинского на оппозиционера Алексея Навального.

«Руководители порядка 50 региональных отделений были отстранены от должностей. Нам были выданы временные доверенности просто как финансовым уполномоченным. Прошла уже перерегистрация членов партии, я, естественно, не принимал участие в ней. Сейчас будет собрана областная конференция, будет выбран новый руководитель регионального отделения», — добавил Игорь Плешков.

Как сообщает "Новый Калининград" со ссылкой на Плешкова, из 150 членов регионального отделения перерегистрацию прошли только 11. 

Отметим, что Плешков пока остается руководителем регионального отделения согласно ЕГРЮЛ и официальному сайту партии. 

Возглавляемый Плешковым список «Яблока» на выборах в Облдуму в сентябре 2021 года получил около 3 % голосов, не преодолев проходной 5%-ный барьер. Сам Плешков также не смог избраться в Госдуму РФ по одномандатному округу № 98 (южная половина Калининградской области, Центральный и Московский районы Калининграда), и в региональный парламент по округу № 8. 

В 2020 году на муниципальных выборах в Зеленоградске и Советске списки кандидатов от «Яблока» также не смогли преодолеть проходной барьер. 

  • Игорь Плешков возглавил региональное «Яблоко» в мае 2018 года, сменив Александру Яковлеву. В 2016 году Плешков стал депутатом городского совета Калининграда, избравшись по партийному списку КПРФ. После перехода в «Яблоко» Плешкову пришлось сложить полномочия муниципального депутата. 

  • По итогам 2020 года Плешков задекларировал доход в 58 млн руб. 



  • В ноябре 2020 года сообщалось, что суд последней инстанции признал фиктивное
    дробление бизнеса Игоря Плешкова.