Инвесторы из банка «Россия» построят санаторий в Отрадном вместе с апартаментами

Источник: презентация на инвестсовете

Объем частных инвестиций в проект санаторно-курортного комплекса в поселке Отрадное Светлогорского городского округа составит 11,8 млрд руб. Об этом RUGRAD.EU сообщили в правительстве Калининградской области.

Проект рассматривался в ноябре 2021 года на заседании регионального совета по улучшению инвестиционного климата. Ранее заявлялось, что не менее 10 % от его стоимости должно быть направлено на социальную инфраструктуру. Инвестором проекта выступает ООО «Отрадное Резорт». 

Согласно информации из правительства, компания в период с 2021 по 2025 год освоит земельный участок с кадастровым номером 39:17:020001:21 площадью 33,5 га. Пока что массив не разделен и предназначается для объектов индивидуального жилищного строительства. Планируется, что в его северной части, ближайшей к массиву Варникенского леса построят новый санаторий с центром традиционной медициныи SPA-комплексом. Здание будет располагаться рядом с заповедным Варникенским лесом. Расстояние от санатория до берега моря по прямой около 250 метров. Таким образом, Варникенский лес на участке с кадастровым номером 39:17:020001:255 будет непосредсьвенно граничить с территорией нового инвестпроекта санаторно-курортного комплекса и апарт-отелей.




Также в проекте предусмотрена 4-звездочная гостиница на 200 номеров с ресторанным комплексом и конференц-залом. Общая площадь санаторно-гостиничного комплекса составит 30 тыс. кв. м. 

Помимо этого, инвестор намерен построить малоэтажные многоквартирные дома с апартаментами общей площадью 96 тыс. кв. м; детский сад на 200 мест, общественную парковку. Они займут обширную территорию между Отрадным и Лесным, севернее автодороги. Остальное пространство между кварталами должно быть благоустроено. При этом часть малоэтажных новостроек должна появиться на месте довоенных домов в поселке Лесное по Калининградскому шоссе, 123а, 125 и 127. 


  • Как следует из ЕГРЮЛ, компания «Отрадное резорт» была зарегистрирована в Калининграде в августе 2021 года. Ее генеральный директор — Александр Мирошниченко из Алтайского края, учредителем выступает ООО «Символ» из Санкт-Петербурга. Мирошниченко (20 %) контролирует «Символ» вместе с Галиной Куцениной и Натальей Пази (по 40 %). Полная тезка Натальи Пази занимала пост директора департамента сопровождения банка «Россия». Галина Куценина, согласно открытым данным, возглавляла в банке «Россия» юридическое управление. Куценина, Пази и Мирошниченко вошли в число учредителей «Символа» в мае 2021 года.

  • АО «Акционерный банк «Россия», по данным из открытых источников и СМИ, контролируется знакомыми президента России Владимира Путина. Глава государства заявлял о своем счете в этом банке.

  • Как ранее сообщал RUGRAD.EU, земля между Отрадным и Лесным была переуступлена АО «ПИК – Регион» и переведена под объекты индивидуального жилищного строительства. Считается, что со стороны администрации Светлогорска проект «ПИКа» лоббировал ее тогдашний глава Александр Ковальский. В январе 2015 года права и обязанности арендатора были переданы компании «Вест проект» Сергея Фомина, которая перестала впоследствии платить за участок. В 2016 году администрация Светлогорска в судебном порядке расторгла договор аренды, а в 2018 году она направила претензию в адрес «ПИК – Регион» с требованием оплатить часть долга. 



  • В мае 2020 года RUGRAD.EU опубликовал подробный материал о готовящихся изменениях в ПЗЗ Светлогорского городского округа касательно дорогостоящей приморской земли между Отрадным и Лесным. Под будущее освоение частично попал заповедный массив Варникенского леса. Предложение застроить часть уникальной природной территории вызвало возмущение общественности. После многочисленных обращений от граждан правительство области приняло решение вывести Варникенский лес из пятна застройки. В марте 2021 года стало известно, что еще порядка 6 га продолжения Варникенского леса на окраине Отрадного будут переведены в зону озелененных территорий общего пользования в соответствии с генпланом Светлогорска. 


  • Перевод большей части прибрежной линии нового променада между Светлогорском и Отрадным под коммерческую и деловую застройку был утвержден постановлением правительства области за подписью губернатора Антона Алиханова 9 декабря 2019 года. Изменения вносились в правила землепользования и застройки Светлогорского городского округа. В феврале 2020 года по генплану Светлогорска 13,6 га склонов и прибрежной части были выведены из зоны озелененных территорий общего пользования в зону транспортной инфраструктуры и сопутствующих объектов.