Без вакцинации жизни, как «до ковида» не будет

Сколько людей болеют коронавирусом повторно и сколько после прививки? Кому будет доступно экспресс-тестирование? Какие слова могут убедить жителей региона вакцинироваться? Выступление главы Роспотребнадзора на комитете по здравоохранению комментирует Андрей Горохов. 


COVID-19, вирус, который способен вызвать тяжелое заболевание с непредсказуемыми последствиями, пришел в жизнь россиян весной 2020 года. С этого же времени более 15 научно-исследовательских институтов Роспотребнадзора включились в работу по изучению самого вируса, его влияния на организм. Кроме того, специалисты непрерывно изучают и международный опыт исследований «от глобальных до фрагментарных». За полтора года в стране накоплена не только информационная, научная база, созданы условия для выявления заболевших и вакцины — средства защиты для тех, кто не болен. «Мы видим, что происходит, и поэтому можем формировать те или иные противоэпидемические мероприятия», — сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на встрече с депутатами Госдумы на заседании комитета по охране здоровья.

Она подчеркнула, что все решения правительства, связанные с ограничительными мерами, основаны на объективных данных о распространении инфекции. Первичные сведения — это результаты тестирования жителей страны на COVID-19. «Не секрет, что существует норма по охвату населения тестированием. На днях она была увеличена в полтора раза — до 300 человек на 100 тыс. населения региона ежедневно. В среднем мы видим, что этот план по стране перевыполняется, ежедневно охватывается 427 на 100 тыс. человек в России, но не во всех субъектах этот уровень одинаков», — сообщила Попова.



Чтобы регионы могли выполнить новую норму, в течение трёх месяцев федеральный центр за средства бюджета планирует снабдить медицинские организации страны достаточным объемом экспресс-тестов. Анна Попова особо подчеркнула, что речь идет о тест-системах отечественного производства. C начала пандемии до настоящего времени для подтверждения заболевания коронавирусной инфекции преимущественно использовали дорогостоящее высокотехнологичное ПЦР-тестирование. 

Абсолютно верно выбран способ экспресс-тестов.
«Ставка на быстрые и дешевые тесты объясняется одним: нужна массовость тестов, оперативная реакция и правильное лечение. Высокоточное ПЦР-оборудование необходимо, но это не позволит обеспечить оперативность. Пандемия со взрывными волнами заражений требует мгновенно тестировать как можно большее число людей. И соответственно, правильно лечить как можно большее количество людей, принять своевременные меры! Потому что ковид лечится по-другому, например, чем грипп, при схожей симптоматике. Поэтому абсолютно верно выбран способ экспресс-тестов. Это потребовал даже президент», — прокомментировал планы Роспотребнадзора депутат Госдумы от Калининградской области, член комитета по охране здоровья Андрей Горохов.



Еще один менее очевидный аспект — это то, что результаты ПЦР-исследования непросты в интерпретации и порой могут приводить к неверным выводам. Именно поэтому приходится встречаться с утверждением, что многие россияне заболевают коронавирусом повторно. По словам Анны Поповой, зачастую речь идет вовсе не о коронавирусной инфекции. Глава Роспотребнадзора привела пример с гражданином, который обратился в ведомство с претензией о том, что переболел коронавирусной инфекцией в мае, затем переболел повторно, в августе. 

«Когда наши ученые стали разбираться, что подтверждало заболевание в первый раз, что диагностика весны 2020 года, очень настороженная, давала результаты, не связанные с ковидом. Стали разбираться, и кто знает — понимает. Реакция полимеразной цепной реакции фиксируется амплификатором. Этот прибор определяет, на каком цикле находится реакция, частички, связанные с вирусом, и выводит график. И этот график — электронный файл, его нельзя никуда деть, это предмет контроля. Исследователи проверили этот файл и сказали: так там реакция на 37 цикле такая, что вообще не должна была быть считана. А потом проверили анализы, увидели, что у человека нарастают титры к другому возбудителю пневмонии, микоплазме. Поэтому к вопросу о том, сколько людей болеют повторно, — не больше 1 %. А по нашим сведениям, даже меньше», — заключила Анна Попова. 

Повторно болеют менее 1% людей.
Тестирование на COVID-19 входит в перечень бесплатных медицинских услуг населению. Однако в первую очередь тесты предназначены для людей, у которых есть какие-то проявления заболевания. В частности, симптомы гриппа или ОРВИ. Известно, что новая коронавирусная инфекция часто прячется под маской этих диагнозов. Кроме того, экспресс-тестирование станет подспорьем для бригад скорой помощи, которые смогут оперативно принять решение, госпитализировать ли пациента в обычный стационар или такое отделение, где лечат больных с острыми заболеваниями и коронавирусной инфекцией. 



На встрече с главой Роспотребнадзора депутаты думского комитета по охране здоровья подняли вопрос о возможности смягчения ограничительных мер для населения. Новостью ответ Поповой не стал: по мере формирования коллективного иммунитета. «Сначала всех нужно привить, тогда перестанут действовать ограничения», — сказала спикер. Но пока, отметила Анна Попова, властям, санитарным службам и медикам не удается «достучаться» до каждого гражданина. Помочь в этом глава Роспотребнадзора попросила депутатов. Каждый из них лучше знает специфику региона, интересы которого представляет в парламенте. А значит, может найти нужные слова для своих избирателей.

Есть связь между вакцинацией и нормальной жизнью, как в доковидные времена.
Депутат Андрей Горохов полагает, что в диалоге с калининградцами на эту тему акцент нужно делать на то, что без иммунизации открытых границ и свободных поездок за границу не будет. «Нужно, чтобы люди четко понимали связь между вакцинацией, коллективным иммунитетом и нормальной жизнью, как в «докодвидные» времена. Достигнем коллективный иммунитет — не будет локдаунов, QR-кодов, закрытия экономики и проседания малого бизнеса. Не будет масок и прочих неудобств. Не будет зашкаливающей смертности, когда каждый человек под угрозой.

Пока эта связь до сих пор для многих людей не очевидна. Нужна настойчивая просветительская работа. Каждый человек должен понимать, что вакцинация принесет пользу лично ему, его близким и родным. И понятное объяснение безопасности вакцины: еще со времен СССР наша страна славилась разработкой таких эффективных и безопасных вакцин по всему миру.



А для калининградцев это важная возможность выезжать в Россию и зарубежье, не боясь, что завтра всё закроют и запретят. В общем, должна вернуться нормальная жизнь! И это даст только вакцинация», — заключил Андрей Горохов.

По данным Роспотребнадзора, среди вакцинированных жителей нашей страны коронавирусной инфекцией заболели менее 2,5 %. В Калининградской области по состоянию на 16 ноября полный курс вакцины получили 405,2 тыс. человек. Напомним, действие прививки имеет свой срок. По прошествии шести месяцев рекомендована ревакцинация. 


* Материал опубликован в рамках информационного партнёрства.