Суд отказал калининградцу в признании незаконной обязательной вакцинации

Фото rugrad.eu

Областной суд отказал в иске калининградцу Федору Горбатову, который пытался оспорить постановление главного санитарного врача региона Елены Бабуры от 23 июня 2021 года об обязательной вакцинации от COVID-19 определенных категорий граждан. Решение может быть обжаловано.

Истец указывал, что предлагаемые к использованию прививки не прошли все стадии клинических испытаний, а обязательная вакцинация нарушает принцип добровольности участия пациентов в исследовании лекарственных препаратов и ограничивает право на труд.



  • В июне Роспотребнадзор установил сроки обязательной вакцинации отдельных групп граждан по эпидемическим показаниям первым компонентом до 20 июля, вторым — до 20 августа 2021 года. Однако темпы иммунизации оказались недостаточными, в том числе по причине нехватки вакцины в регионе, и сроки обязательной вакцинации от коронавируса были продлены. Полную вакцинацию до 20 августа должны были пройти сотрудники, занятые в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания. Работники остальных отраслей должны были привиться от коронавируса до 30 августа.


    В августе главный государственный санитарный врач региона Елена Бабура подписала постановление о расширении обязательной вакцинации на сотрудников сфер электроэнергетики, производства пищевой продукции и членов экипажей рыбопромысловых судов. Также вакцинированию подлежат коллективы рыбоперерабатывающих предприятий и холодильных терминалов. 


    В октябре под обязательную вакцинацию попали работники ЖКХ, туриндустрия и курьеры.