Экс-директора калининградского МФЦ судят за покушение на мошенничество

Фото rugrad.eu

Центральный районный суд Калининграда принял к рассмотрению уголовное дело в отношении экс-директора МКУ «МФЦ города Калининграда» Владимира Шегеды. 41-летний мужчина обвиняется в покушении на мошенничество в крупном размере по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ.

По информации прокуратуры Калининградской области, которая утвердила обвинительное заключение, Шегеда узнал от представителя одной из компаний о сложностях с признанием права собственности на недвижимость и предложил передать в качестве взятки неустановленным должностным лицам администрации Калининграда 350 тыс. руб. Они якобы были уполномочены выступать в суде в качестве ответчиков по спору за объект недвижимости. В феврале 2021 года Владимир Шегеда получил от представителя компании 200 тыс. руб. и был сразу задержан сотрудниками ФСБ.

Как сообщало управление Следственного комитета по Калининградской области, которое занималось расследованием дела, Шегеда руководствовался корыстными мотивами, узнал о недвижимости от юриста одного из местных предпринимателей и планировал оставить «взятку» себе. Речь шла о помещении ателье на проспекте Мира, имеющем обременение в виде ипотеки. Для признания права собственности на него,действительно было необходимо подавать иск к администрации.

Вину в совершении преступления Владимир Шегеда не признал.

  • До назначения в МФЦ Шегеда работал специалистом и начальником отдела распоряжения муниципальной собственностью администрации Калининграда. 



  • В январе 2021 году МКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» администрации Калининграда было реорганизовано в МКУ «Центр документационного обеспечения деятельности». Тогда же сменился и руководитель учреждения: Владимира Шегеду сменила Евгения Гирель из Хабаровского края.