Калининградские предприниматели получили 3 года условно за мнимую передачу давальческого сырья на 248 млн руб.

Фото rugrad.eu

Ленинградский районный суд признал виновными и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года калининградским предпринимателям Сергею Баринову и Станиславу Онухову. Им было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере из бюджета РФ в составе группы лиц по предварительному сговору).

Как сообщает региональная прокуратура, обвиняемые в составе группы лиц по предварительному сговору с лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, под видом возмещения НДС в 2010–2012 годах путем обмана должностных лиц налогового органа совершили покушение на мошенничество на общую сумму более 248 млн руб.

Подсудимые организовали мнимую передачу давальческого сырья — янтаря-сырца — для обработки и сортировки от одной компании в адрес другой. После обработки и сортировки, произведенной исключительно по документам, вторая компания должна было возвращать якобы отсортированный и обработанный товар для последующей реализации по цене, значительно превышающей закупочную цену товара, предоставляя тем самым возможность подать заявления о возмещении НДС за янтарь, приобретенный на территории Калининградской области и реализованный в адрес иностранных покупателей. Отмечается, что преступление не было доведено до конца по не зависящим от подсудимых обстоятельствам. Сотрудники инспекции № 9 выявили недостоверность сведений, отраженных в финансовых документах. 

Согласно картотеке Ленинградской районного суда, уголовное дело в отношении Сергея Баринова и Станислава Онухова рассматривалось с октября 2018 года. 

  • Согласно данным системы «Контур.Фокус», Сергей Баринов в 2010–2018 годах был генеральным директором и соучредителем калининградского ООО «Одогез», основной вид деятельности компании — оптовая торговля бытовыми электроприборами. Компания была ликвидирована в 2018 году.



  • Станислав Онухов в 2010–2012 годах был учредителем и гендиректором зарегистрированного в Санкт-Петербурге ООО «Торговый дом «Кредос» (оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием). В 2018 году компания была исключена из ЕГРЮЛ как недействующая.