Экс-глава исполкома ЕР повторно не смог оспорить заключение в СИЗО

Фото er.ru

Калининградский областной суд оставил без изменения определение суда первой инстанции о заключении под стражу до 20 декабря 2021 года экс-главы калининградского исполкома «Единой России» Максима Суворова.

Постановление о продлении меры пресечения, которое Ленинградский районный суд вынес в октябре 2021 года, вступило в силу, апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

Подозреваемый в преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних Суворов был отправлен в СИЗО 23 июля 2021 года. До этого он написал заявление о выходе из партии и уволился из исполкома «Единой России», а также снялся с выборов в Калининградскую областную Думу и городской совет депутатов.

Под стражу Максима Суворова взяли по причине возможности уничтожения доказательств по уголовному делу, давления на потерпевшего и избежания привлечения к ответственности, в том числе благодаря «обширным связям в органах государственной власти и правоохранительных органах».

  • Следствие вменяет Суворову преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 135 (2 эпизода) и п. «б» ч. 4 ст. 132 (2 эпизода) УК РФ. Первая статья — «совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, достигшего 12-летнего возраста, но не достигшего 14-летнего возраста», — предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. Вторая — «мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста», — подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

  • Максим Суворов возглавил исполком регионального отделения «Единой России» в 2017 году, будучи депутатом совета Зеленоградского городского округа. Его семья имеет отношение к строительному бизнесу. Лично Суворов фигурировал в списке богатейших депутатов приморских муниципалитетов. По данным ЕГРЮЛ, он является единственным учредителем ООО «СК «ГлавРемСтрой» и владельцем 67 % в уставном капитале ООО «СтройТехника» (бизнес-партнер Ольга Григоренко).

  • Супруга Максима Суворова Мария Суворова в 2020 году избралась в совет депутатов Зеленоградска.