Гинзбургу не удалось аннулировать 737 голосов за Урбанюка

Фото rugrad.eu

Ленинградский районный суд отказал члену Общественной палаты региона, кандидату в областную Думу по одномандатному округу № 4 (часть Ленинградского района Калининграда) Соломону Гинзбургу и его оппоненту, кандидату от «Единой России», и. о. председателя регионального отделения «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России» Олегу Урбанюку в оспаривании результатов выборов. Соответствующая информация опубликована в картотеке суда.

Ответчиком по первому иску Гинзбурга выступала участковая избирательная комиссия № 247 (располагалась на ул. Горького, 166 в здании общежития «Колледжа информационных технологий и строительства»). Второй иск был подан к УИК № 236 (школа № 38 на ул. Зеленой, 45) и УИК № 237 (также общежитие КИТиС).

Олег Урбанюк в свою очередь подавал иск об оспаривании результатов выборов по протоколам УИК № 230 (ул. Озерная, 31а, здание регионального отделения ДОСААФ России) и УИК № 233 (ул. Герцена, 35, школа № 8).

По итогам выборов Гинзбург на округе № 4 набрал 4246 голосов, Урбанюк — 4275. На участке № 247 голоса соответственно разделились следующим образом: 186/253, на участке № 236 — 139/202, на участке № 237 — 230/282, на участке № 230 — 224/203, на участке № 233 — 245/220. 

  • Соломон Гинзбург также подал иск в Калининградский областной суд об отмене положений уставного закона Калининградской области «О выборах депутатов Калининградской областной Думы», допускающих голосование военных-«срочников» из других регионов на областных выборах. Рассмотрение дела назначено на 28 января

    Перед выборами на округе № 4 из-за технических ошибок был скорректирован перечень жилых домов, которые входят в список. После них в ГАС «Выборы» не сразу были введены данные протокола УИК № 215 (школа № 58 на ул. Артиллерийской), они начали отображаться лишь вечером, 21 сентября. При этом 20 сентября Избирательная комиссия Калининградской области заявила о введении 100 % протоколов участковых комиссий. 



  • Соломон Гинзбург заявлял, что региональное отделение партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» намерено обратиться в суд с требованием пересчитать голоса из-за возможных фальсификаций на участке № 183, где производился пересчет голосов. По его словам, при более высокой явке на выборы «никакие фальсификации не могли бы им помочь». Согласно данным ГАС «Выборы», по итогам голосования на участке № 183 Соломон Гинзбург опередил Олега Урбанюка на 17 голосов (участок находился в микрорайоне «Сельма» на ул. Полковника Ефремова, 10 в Центре творческого развития и гуманитарного образования).



  • К решению областной Избирательной комиссии об установлении итогов выборов в региональный парламент прилагается документ от 22 сентября 2021 года — особое мнение члена комиссии с правом решающего голоса Дмитрия Васецкого, который представляет партию «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Васецкий посчитал, что нарушения на округе № 4 не позволяют с достоверностью установить волеизъявление избирателей. В особом мнении он указал на выдачу бюллетеней в дни выборов жителям других городов, не имеющим отношения к округу; использование бюллетеней неустановленного образца, в которых не был вычеркнут снятый с выборов кандидат Сергей Шерстюк; а также на неучтенные жалобы на имя председателя УИК № 247.