Суд отказал авиакомпании-резиденту в регистрации возврата здания на Куршской косе

Фото maps.yandex.ru

Арбитражный суд Калининградской области отказал в удовлетворении заявления ООО «Авиакомпания Скол» об оспаривании уведомления регионального Росреестра о приостановлении государственной регистрации перехода прав собственности на нежилое здание в поселке Морское на Куршской косе. Решение суда вступило в законную силу. 

В августе 2020 года «Авиакомпания Скол» продала «Корпорации развития Калининградской области» нежилое здание с кадастровым номером 39:05:020102:178, расположенное в Зеленоградском районе, в поселке Морское на ул. Дачной, 5. Переход права собственности на здание к корпорации был зарегистрирован управлением Росрестра по Калининградской области 27 января 2021 года.

Спустя менее чем два месяца стороны расторгли данный договор купли-продажи и обратились в управление с заявлением о государственной регистрации прав в отношении здания. Но управление Росреестра приостановило государственную регистрацию, так как на здание наложен арест (запрет) на совершение регистрационных действий на основании постановления судебного пристава-исполнителя ОСП Центрального района Калининграда. 

Суд счел действия регионального управления Росреестра соответствующими закону, так как у управления имелись предусмотренные законом основания для приостановления государственной регистрации перехода права собственности на спорное здание.

  • В июне 2021 года у авиакомпании «Скол» забрали две трети воздушных судов. Из сертификата эксплуатанта перевозчика были исключены 35 воздушных судов, ранее переданных АО «Государственная транспортная лизинговая компания» в лизинг. «Скол» продолжил выполнять полеты, используя оставшийся парк в количестве 18 единиц. Ранее сообщалось, что «Скол» пожаловалась на банкротство в правительство РФ. Иск о банкротстве рассматривает калининградский арбитраж. 

  • В 2019 году «Авиакомпания «СКОЛ» выкупила имущественный комплекс на ул. Сержантской, 19 в Калининграде у АО «Корпорация развития Калининградской области» за 53,5 млн руб. Как сообщал портал «Новый Калининград», в 2021 году здание было передано в залог корпорации по договору об ипотеке, оформленному до апреля 2023 года. Авиакомпания «Скол» владела зданием всего неделю в сентябре 2019 года. Потом здание вместе с земельным участком площадью почти 2 тыс. кв. м было переоформлено на Никиту Шилова, предположительно сына Сергея Шилова — владельца и гендиректора «Скола».



  • Учредителем и генеральным директором «Авиакомпании «Скол» является Сергей Шилов. По данным ФНС, в 2020 году в компании работали 572 человека. «Скол» перерегистрировался в Калининградской области в октябре 2018 года из Сургута. В 2019 году организация стала резидентом ОЭЗ с проектом строительства вертолетодрома за 153 млн руб.