16 заместителей Алиханова

Фото rugrad.eu

Со вступления Антона Алиханова в должность губернатора Калининградской области в 2017 году его заместителями в статусе вице-премьера регионального правительства уже успели поработать либо приступить к обязанностям 16 человек. В настоящее время у главы региона насчитывается 8 заместителей, включая первого зама – руководителя аппарата правительства Сергея Елисеева, назначенного в июле 2021 года.

Дольше остальных вице-премьером работает Александр Рольбинов. В областном правительстве он с 2006 года: сначала занимал пост министра развития инфраструктуры, а в сентябре 2012 года был назначен заместителем губернатора-председателя правительства.

Менее года в правительстве проработал нынешний директор ООО «Управляющая компания «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков. Он был вице-премьером с октября 2017 года по июнь 2018-го и отдельно запомнился рассуждениями об условиях своего личного разочарования в Алиханове, после чего был уволен. Тем не менее Шендерюк-Жидков неоднократно заявлял, что остается в команде губернатора.

Ненадолго на должность вице-премьера в правительство в 2020–2021 годах возвращался Алексей Силанов. Зачем это было сделано, до сих остается не полностью понятным.

Последнее значимое обновление количества и персоналий вице-премьеров состоялось в понедельник, 4 октября. Наталью Шевцову и Дмитрия Кускова повысили с министерских постов, Левана Дараселию — с должности советника. Теперь уже экс-заместитель Наталья Сибирева спустилась в статус советника губернатора, указав в своем аккаунте в социальной сети, что решение было принято «совместно с главой региона».


Инфографика: Дмитрий Савин