Сотрудник полиции получил 3,5 года колонии за избиение задержанного

Фото rugrad.eu

Сотрудника отдела МВД в Светлом Павла Лосунова приговорили к реальному сроку за избиение задержанного. О приговоре сообщает пресс-служба Светловского городского суда. Действия Лосунова суд квалифицировал по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ как превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, общества и государства, если они совершены с применением насилия. Обвиняемый был взят под стражу в зале заседания.

В октябре 2020 года оперуполномоченный отделения уголовного розыска прибыл на территорию завода по производству оборудования в Светлом для проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении мужчины, подозреваемого в распространении наркотических средств. Полицейский умышленно нанес задержанному, руки которого были скованы наручниками, не менее пяти ударов в область головы, туловища и конечностей.

В отношении оперуполномоченного было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий с применением насилия. В судебном заседании он признал вину в полном объеме.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд посчитал то, что сотрудник полиции раскаялся в содеянном и возместил потерпевшему моральный ущерб. Также был учен молодой возраст полицейского и наличие тяжелого заболевания у проживающей с ним матери. 

Решением суда оперуполномоченному назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, полицейского на 1,5 года лишили права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в правоохранительных органах.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.