Из-за смерти ребенка в приемном покое психбольницы № 2 нейрохирург ДОБ получил 2,5 года ограничения свободы

Фото rugrad.eu

Врач-нейрохирург отделения травматологии и ортопедии Детской областной клинической больницы Петр Литвиненко признан виновным в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В начале февраля 2019 года 15-летняя девочка была госпитализирована в Детскую областную больницу, где ей поставили диагноз, связанный с психическим расстройством. 21 февраля 2019 года ребенок был направлен на госпитализацию изначально в Психиатрическую больницу № 1 Калининградской области. После обследования несовершеннолетнюю перенаправили в психбольницу № 2 в микрорайоне Прибрежный, где она скончалась в приемном покое. По данным судебно-медицинской экспертизы, смерть ребенка наступила в результате острой сердечной недостаточности. При этом в учреждениях, куда перенаправили несовершеннолетнюю, нет и не было детской реанимации. 

По версии обвинения, врач-нейрохирург Детской областной больницы допустил ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей и не оказал полную и квалифицированную помощь своей пациентке. Не завершая лечение и диагностику в полном объеме, доктор выписал ее из детской больницы с рекомендацией госпитализации и направлением ее в другое учреждение здравоохранения. При этом состояние здоровья несовершеннолетней последовательно ухудшалось. По версии следователей, врач-нейрохирург не в полном объеме провел ее обследование, не учел имевшиеся предпосылки, указывающие на заболевание сердечно-сосудистой системы. В результате девочке был поставлен неправильный диагноз.

В отношении нейрохирурга отделения Детской областной больницы было возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших смерть по неосторожности (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Статья предусматривает максимальную санкцию в виде 6 лет лишения свободы. Затем дело переквалифицировали на ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Максимальное наказание по данной статье — 3 года лишения свободы. В 2020 году сообщалось, что нейрохирург на стадии следствия не признал вину во вменяемых ему преступлениях. 

В итоге Центральный районный суд согласился с позицией обвинения и назначил врачу наказание в виде ограничения свободы на 2,5 года. Также он не сможет в течение 2 лет 11 месяцев заниматься медицинской деятельностью. В суде Петр Литвиненко также не признал свою вину. По сообщению пресс-службы регионального управления СК, от назначенного наказания осужденный освобожден в связи с истечением срока давности по привлечению к уголовной ответственности. По ст. 109 УК РФ срок привлечения к уголовной ответственности составляет только 2 года. 

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован. Как дополнительно уточнили в пресс-службе областной прокуратуры, по результатам изучения состоявшегося судебного решения будет решен вопрос о наличии оснований для его обжалования.

По данным картотеки Центрального районного суда, врачу Петру Литвиненко также вменялась ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка иного официального документа, предоставляющего права в целях его использования). По данным следствия, врач «подделал подпись заведующего отделением». Однако в августе 2021 года прокурор Центрального района отказался от этого обвинения. Тогда же дело было переквалифицировано на ч. 2 ст. 109 УК РФ.

  • По факту смерти 15-летней пациентки в приемном покое психиатрической больницы № 2 региональный минздрав назначил ведомственную проверку. Сообщалось, что следствие проверяло качество оказания медпомощи ребенку на всех этапах. По данным СМИ, до госпитализации в Детскую областную больницу девочка наблюдалась в Гусевской центральной районной больнице. По итогам проверок Росздравнадзора и прокуратуры выяснилось, что Ангелина была психически здорова и страдала врожденным пороком сердца.

  • Министерство здравоохранения Калининградской области неоднократно сообщало о Петре Литвиненко как об уникальном специалисте-нейрохирурге. Он прибыл на работу в Калининград в 2017 году, ранее работал в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге.