Перед началом учебного года в Калининграде не хватает учителей русского языка

Фото rugrad.eu

Накануне начала учебного года в Калининграде фиксируется нехватка учителей-предметников для средней школы. Эта тема активно обсуждается в педагогических коллективах. Подтверждается она и официальной статистикой управления образования. По данным администрации города, речь идет о двух десятках незанятых вакансий. 

Собеседники RUGRAD.EU в руководстве образовательных учреждений относятся к этим цифрам скептически. О нехватке учителей-предметников в Калининграде говорят, но в полголоса. Дефицит педагогических кадров — не такая обсуждаемая проблема, как нехватка медицинского персонала. Однако дефицит есть, и закрывается он по большей части перераспределением нагрузки между работающими учителями. «Найти учителя в школу — праздник», — утверждает собеседник издания в руководстве одной из крупнейших школ областного центра. 

По официальной информации, в целом школы города укомплектованы кадрами, «имеющими необходимую квалификацию для решения задач, определенных основными образовательными программами учреждений. Имеются отдельные вакансии учителей». Соответствующие данные приводятся в ответе пресс-службы администрации города на информационный запрос газеты «Дворник». 



Отдельные вакансии — это 21 незанятая учительская ставка в Калининграде. В начале лета было больше, но за последние месяцы в школы трудоустроились 45 выпускников вузов 2021 года. В педагогической среде приход молодых учителей считают скорее редкой удачей, чем правилом. «В основном вопрос решается за счет переезжающих в наш регион. Выпускники БФУ работать в школу не идут», — делится своими наблюдениями наш собеседник.

Все признают, что сильнее всего не хватает учителей русского языка и литературы — 8 вакансий по состоянию на 23 августа. Вторая дефицитная специальность — учитель математики, 6 вакансий. Сложно найти преподавателей технологии для мальчиков и хорошего учителя начальных классов. Как математика, так и русский язык являются обязательными предметами для сдачи ЕГЭ в школе и продолжения учебы в высшем или среднем учебном заведении. Особенно тревожной выглядит нехватка учителей по русскому языку и литературе на фоне внедрения программ по интеграции учащихся из другой языковой среды в калининградские школы. 

 


«Утверждение, что вакансии единичные, у нас воспринимается скептически. Да, формально это так. Вот только нагрузка у имеющихся учителей — около 36 часов», — комментирует собеседник издания. 

36 часов — это двойное превышение ставки, равной 18 часам. Да, поясняют учителя, можно нормально работать и с переработками, брать нагрузку в 24 часа и всё успевать. Но ведь работа педагога не ограничивается непосредственным ведением уроков по расписанию. Это подготовка, внеурочная деятельность, поиск индивидуального подхода и многие другие, фактически рабочие задачи, которые по совокупности существенно выходят по хронометражу за гарантированную Трудовым кодексом 40-часовую рабочую неделю. 

В своём ответе администрация города не обещает социального решения вопроса: «В случае незамещения вакансий данный вопрос будет решаться путем перераспределения нагрузки среди педагогов». Это означает дальнейший рост нагрузки на отдельных педагогических работников. 



В перспективе помочь с кадровым голодом должны программы профессиональной ориентации будущих педагогов еще на уровне учебы в старших классах. А кроме них, меры социальной поддержки молодых учителей. Так, в этом году 15 студентов заключили договоры о целевом обучении: на протяжении учебы регион будет выплачивать им особую стипендию в размере 15 тыс. руб., а после выпуска они должны пойти работать в школу, которая выдала им направление. В Калининграде это школы № 10, 33, 22, 31, 19, 39, 40, 46, 57. 

Подобно медикам, молодые учителя могут претендовать и на единовременную выплату в размере 100 тыс. руб. Однако прием заявок на эту меру поддержки выпускников текущего года завершается 31 августа. 

  • По качеству управления школьным образованием наш регион занимает 31 место в России. По качеству образования — четвертое место после Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.