«Скупщик» аэропортов вошел в «калининградский офшор»

Фото rugrad.eu

В специальном административном районе на острове Октябрьском зарегистрирован 45-й резидент. В соответствующий реестр включена кипрская компания «Транспорт Амд-2 Лимитед». Согласно данным системы «Контур.Фокус», компания входила в состав учредителей 4 юридических лиц, деятельность которых связана с аэропортами. «Транспорт Амд-2 Лимитед» указывается как собственник АО «Международный аэропорт «Сочи», АО «Международный аэропорт «Краснодар» и ОАО «Аэропорт Анапа». Как сообщали СМИ, сделка по приобретению аэропортов кипрской компанией была одобрена ФАС РФ в 2011 году.

Новый резидент владеет компанией «Аэродинамика», которая, в свою очередь, управляет всеми тремя перечисленными аэропортами. До января 2021 года «Аэродинамика» называлась «Базэл Аэро». «Коммерсант» сообщал, что переименование могло быть связано с санкциями США на бизнес известного российского бизнесмена Олега Дерипаски: «Базэл Аэро», по данным издания, входило в группу «Базовый элемент».

В июне 2020 года «Интерфакс» сообщал о покупке сочинским аэропортом более 50 % акций аэропорта Владивостока. 

  • Цепочка собственников от компании «Спартак», получившей разрешение на застройку одноименного стадиона в Калининграде, ведет к Павлу Езубову, которого называют «давним партнером» Олега Дерипаски.



  • В апреле текущего года в специальном административном районе на Октябрьском были зарегистрированы 3 компании с Кипра. 

  • Связанные с Олегом Дерипаской компании и ранее регистрировались в «калининградском офшоре».