Защита экс-начальника полиции Светлогорска усомнилась в сообщении из ФСБ

Эдуард Калтырин, Анатолий Семашко


Калининградский областной суд оставил под арестом экс-начальника межмуниципального отдела МВД РФ «Светлогорский» Анатолия Семашко. Его защита пыталась оспорить постановление Светлогорского городского суда, по которому срок содержания под стражей был продлен до 18 ноября 2021 года и настаивала на домашнем аресте.

Семашко, а также двое его подчиненных Эдуард Калтырин и Денис Дудаш, подозреваются во взяточничестве за «крышевание» копателей янтаря и превышении должностных полномочий, с апреля 2021 года они находятся под арестом.  Адвокат Анатолия Семашко заявил областному суду о положительной характеристике полицейского, поощрениях за высокие показатели в работе, награждении ведомственными наградами и двоих несовершеннолетних детей на иждивении.

Кроме этого, защита Семашко заявляла, что некое сообщение из регионального управления Федеральной службы безопасности является недопустимым доказательством. Как установила апелляционная инстанция: «Ссылка суда на информацию начальника отдела УФСБ по Калининградской области закону не противоречит».

Областной суд указал на достаточные основания полагать, что Анатолий Семашко может оказать давление на свидетелей, данные которых ему известны и воспрепятствовать производству по уголовному делу, а также постановил, что арест соразмерен тяжести инкриминируемых преступлений.

Аналогичным образом областной суд оставил в силе содержание под стражей Эдуарда Калтырина.

Всего Анатолию Семашко и Эдуарду Калтырину было отказано в 4 жалобах на содержание под стражей, Денису Дудашу - в одной.
  • Ранее сообщалось, что Эдуард Калтырин приговорен к 3 годам колонии за удары задержанного электрошокером. Приговор вступил в законную силу.

  • В феврале 2019 года Калтырин получил премию «Медиагерой-2019» за спасение человека из тонущего автомобиля. Государственную награду ему вручал глава МВД РФ Владимир Колокольцев. Тогда полицейскому присвоили звание майора.