Защитникам Филинской бухты отказали в оспаривании итогов общественных обсуждений по ликвидации ООПТ

Фото rugrad.eu

Светлогорский городской суд отказал в удовлетворении иска о признании недействительными результатов общественных обсуждений по упразднению ООПТ в Филинской бухте в поселке Приморье. Соответствующая информация размещена в картотеке суда от 26 июля.

Истцами выступали депутат Пионерского городского совета депутатов Антон Гендриксон, баллотирующийся в Облдуму, и его единомышленники из сообщества калининградских рыбаков Юрий Сауткин, Вадим Уткин, Олег Юхновец. Защитники Филинской бухты подали коллективный иск об оспаривании решений, действий органов государственной власти и органов местного самоуправления. В качестве ответчиков были привлечены администрация Светлогорска, региональное министерство природных ресурсов и экологии, окружной совет депутатов МО «Светлогорский  городской округ».

Первые общественные обсуждения были назначены в период действия режима всеобщей самоизоляции и запрета публичных мероприятий из-за распространения коронавируса весной 2020 года, что было признано прокуратурой незаконным. Тогда на суд общественности выносился вопрос о реорганизации заказника геологического профиля «Филино» путем фактического сокращения его площади с 24,8 га до 11,92 га. Урезание ООПТ почти в 2 раза предполагалось ради строительства детского и молодежного круглогодичного спортивно-оздоровительного центра в Приморье, который является федеральным объектом. Его возведение запланировано на 2021–2024 годы.



Вторые общественные обсуждения по ООПТ в Филинской бухте прошли заочно с 9 ноября по 8 декабря. Теперь уже на повестке стоял вопрос о полной ликвидации заказника. Обсуждения проводились в рамках процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности по упразднению особо охраняемой природной территории. В своем иске активисты указали, что администрация Светлогорска допустила нарушения при проведении общественных обсуждений, так как принимались к сведению только голоса жителей Светлогорского городского округа. По мнению активистов и защитников Филинской бухты, такой подход приводит к нарушению прав жителей региона, так как этот вопрос является предметом интереса жителей всех областных муниципалитетов. Как следует из результатов обсуждений, опубликованных на сайте администрации Светлогорска, недействительными было признано 1112 из 5236 опросных листов. При этом число недействительных опросных листов (1112) и голосов тех, кто выступил против застройки бухты (1652), превышает число голосов в пользу ликвидации заказника под федеральный объект (2472 человека).

Администрация Светлогорска и совет депутатов подавали ходатайство о прекращении дела, так как общественные обсуждения носят рекомендательный характер. Формально даже при наличии значительного количества голосов против упразднения заказника власти могут принять решение в пользу застройки. Однако суд отклонил ходатайство и продолжил рассмотрение иска.

В ходе судебного процесса депутат Пионерского совета Антон Гендриксон и активисты получили доступ к опросным листам голосовавших за ликвидацию заказника. Выяснилось, что за упразднение особо охраняемой территории высказались люди, проживающие по факту на востоке области и в Калининграде, преимущественно госслужащие и чиновники.



Как рассказывал «Новый Калининград», многие из опрошенных позднее людей не могли вспомнить, что они отдавали голос за реорганизацию заказника в Филинской бухте, или категорически отрицали такую возможность, так как в это время находились в другом месте. Имели место и другие способы массового сбора голосов за застройку Филинской бухты, например от участников программы «Мы — россияне». Кроме того, активисты выявили факты электронного задвоения голосов в пользу застройки заказника, а также опросные листы, заполненные одним человеком от якобы опрошенных людей с рядом телефонных номеров, которые на самом деле либо не существуют, либо не обслуживаются. Еще несколько подписных листов были приняты администрацией Светлогорска уже после формального окончания процедуры обсуждений, то есть не 8 декабря, а 11 декабря. Таким образом, по подсчетам активистов, большинство опросных листов за застройку бухты имеют признаки фальсификации.

Решение Светлогорского городского суда об отказе в удовлетворении иска не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.


  • Как ранее сообщал RUGRAD.EU, сначала региональные власти планировали оставить заказник «Филино» только в границах рукотворных террас в Филинской бухте, при этом их западная часть, примыкающая к старой дороге из бетонных плит, была исключена из зоны охраны. Однако затем было принято решении об упразднении ООПТ. Заказник геологического профиля «Филино» был образован при губернаторе области Николае Цуканове 15 мая 2013 года на землях водного фонда и особо охраняемых территорий с целью сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы, а именно месторождений янтаря и связанных с ними элементов ландшафта. Янтарь в этом месте суши залегает на глубине 44 метров.

  • 1 июня 2021 года часть Филинской бухты площадью 56,7 га была передана из региональной в федеральную собственность с целью дальнейшего освоения и строительства круглогодичного детского спортивно-образовательного лагеря в Приморье. Его возведение обойдется государству в 9,9 млрд руб. Ежегодно в зависимости от бюджета на работах будут осваивать до 2,5 млрд руб. Подготовительные работы уже начались: снесен мост в Лесном, разрыта насыпь железной дороги в Филино, подготовлен к демонтажу второй мост (Северный), ведется расширение русла ручья, впадающего в бухту.

  • Спортивно-оздоровительный центр в Приморье полностью закроет привычные для калининградских туристов и рыбаков спуски в Филинскую бухту, так как объект будет иметь огороженную охраняемую территорию с пропускным режимом. Взамен региональные власти предложили слип в Куликово. В ходе тестирования сообщество калининградских рыбаков назвало его малоподходящим, необустроенным и располагающимся на достаточном удалении от мест привычной морской рыбалки в районе Приморье и Филино.