Центробанк: Инфляция в регионе возросла до 7,25 %

Фото rugrad.eu

В июне 2021 года инфляция в Калининградской области возросла до 7,25 % после 7,04 % в мае. Об этом сообщает региональное отделение Центробанка.

Годовой темп прироста цен в регионе сложился выше, чем по Северо-Западному федеральному округу (6,61 %) и по России в целом (6,5 %). На динамику оказали влияние рост издержек производителей, расширение спроса на отдельные непродовольственные товары и услуги, эффект низкой базы прошлого года на отдельные платные услуги населению. 

Цены на продовольственные товары в июне снизились до 8,31 % после 8,75 % в мае. Вследствие наращивания объемов продукции местного производства замедлились темпы прироста цен на яйца, молоко, сметану и сливочное масло. Темпы прироста цен на чай замедлились из-за благоприятных погодных условий в странах-производителях, что привело к увеличению весеннего сбора урожая чая. 

Непродовольственные товары в июне дорожали быстрее — на 6,93 % после 6,37 % месяцем ранее. Увеличились темпы прироста цен на легковые автомобили. Влияние на это оказали возросшие издержки автопроизводителей из-за повышения мировых цен на металлы, увеличение стоимости комплектующих и затрат на логистику наряду с превышением спроса над предложением. Замедлилось снижение цен на автомобильные шины в результате удорожания каучука. 

Рост мировых цен на золото привел к ускорению роста цен на ювелирные изделия из этого драгоценного металла. 

Высокие темпы ввода жилья в регионе и связанный с этим повышенный спрос на строительные материалы обусловили увеличение темпов прироста цен на масляные краски, эмали, ламинат, металлочерепицу, древесно-стружечные плиты и доски.

Прирост цен на услуги в июне повысился до 5,5 % после 4,55 % в мае. К удорожанию авиабилетов привел рост туристического потока наряду с повышением издержек авиакомпаний из-за увеличения цен на топливо. В связи с возобновлением в июне авиасообщения с Турцией замедлилось снижение стоимости туров в эту страну. Под влиянием низкой базы прошлого года, сложившейся в результате действия жестких ограничительных мер и снижения спроса на бытовые услуги, повысились годовые темпы прироста цен на услуги салонов красоты, в частности, на стрижку и маникюр, а также услуги по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств.




  • Калининградскую область поставили на 8 место по экономической устойчивости.



  • В первом квартале 2021 года инвестиции в основной капитал на территории Калининградской области сократились на 7,6 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года.