Майор полиции получил 3 года колонии за удары задержанного электрошокером

Фото mvd.ru

Бывший заместитель начальника отделения полиции по Пионерскому городскому округу межмуниципального отдела МВД России «Светлогорский» Эдуард Калтырин приговорен к реальному сроку лишения свободы за превышение должностных полномочий. Как сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета, экс-полицейский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а», п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (речь идет о применении насилия и спецсредств).

Следствием и судом установлено, что 23 марта 2019 года за совершение административного правонарушения в отделение полиции был доставлен 57-летний местный житель. Задержанный требовал вывести его в туалет и стал стучать в двери. Тогда осужденный отдал распоряжение вывести мужчину в коридор, где нанес ему не менее четырех ударов по телу электрошоковым устройством. У потерпевшего зафиксированы множественные кровоподтеки и ссадины.

На стадии предварительного следствия бывший заместитель начальника отделения полиции вину не признал. Однако собранной доказательной базы оказалось достаточно для вынесения обвинительного приговора. Государственное обвинение запрашивало для Катырина наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, притом что данная часть статьи УК предусматривает санкцию от 3 до 10 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности сроком до 3 лет.

В итоге 13 июля Светлогорский городской суд приговорил бывшего полицейского к 3 годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима, что является минимальным наказанием по п. «а» и «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Кроме того, осужденный лишен звания «майор полиции». После отбытия наказания бывшему заместителю начальника отдела 2 года запрещено занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Кроме того, суд взыскал с управления МВД России по Калининградской области компенсацию морального вреда в пользу потерпевшего в размере 50 тыс. руб.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке. 

  • Эдуарду Калтырину была вручена премия «Медиагерой-2019»: полицейский спас человека из тонущего автомобиля.

  • В апреле 2021 года стало известно о втором уголовном деле в отношении бывшего
    майора. Дело было возбуждено в отношении начальника полиции Светлогорска Анатолия Семашко, его заместителя, начальника отделения полиции в Пионерском Эдуарда Калтырина и начальника пункта полиции в Янтарном Дениса Дудаша. По версии следствия, 16 февраля 2021 года заместитель начальника отделения полиции по Пионерскому городскому округу Эдуард Калтырин на берегу моря в районе Янтарного обнаружил автомобиль с прицепом и моторной лодкой с оборудованием для незаконной добычи янтаря. Следствие считает, что полицейский подложил в моторную лодку янтарь-сырец массой около 340 грамм с целью незаконного привлечения владельца лодки к административной ответственности за самовольную добычу янтаря.

  • В случае Калтырина речь идет о  ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и пп. «а», «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя). Полицейскому и его адвокату не удалось добиться смягчения меры пресечения: суд оставил майора в СИЗО, не согласившись заменить данную меру пресечения на домашний арест. Калтырин отрицал свое участие в коррупционных схемах.