Губернатор запрещает трудовым мигрантам работать на такси, в автобусных перевозках и сфере образования

Фото rugrad.eu

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подписал указ о запрете хозяйствующим субъектам привлекать к отдельным видам экономической деятельности иностранных граждан, работающих на территории региона на основании патентов. Документ опубликован на официальном портале правовой информации и вступит в силу через 90 дней.

Согласно указу, сроком на 1 год иностранцы не смогут работать по патентам на производстве хлеба и хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения; детского питания и диетических пищевых продуктов.

Их также не смогут привлекать в сферу регулярных пассажирских перевозок автобусами в городском и пригородном сообщении, автобусами в междугородном сообщении, деятельности легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем.

Кроме того, запрет касается деятельности по предоставлению мест для краткосрочного проживания, по трудоустройству и подбору персонала, дошкольного, начального, основного и среднего образования.

  • По данным на 2019 год, 8 тыс. трудовых мигрантов ежегодно прибывали в Калининградскую область из-за рубежа и покупали здесь патент на работу.

  • Ранее в интервью изданию «Комсомольская правда» начальник регионального управления МВД Игорь Илларионов отмечал, что до недавнего времени у Калининградской области была репутация «прачечной» для мигрантов-нелегалов. В частности, до 2017 года региональная квота на выдачу разрешений на временное проживание была определена в размере 4 тыс. человек, что было сопоставимо с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. С 2018 года квота на выдачу РВП была сокращена до 1,5 тыс. человек.