Депутата Садкова признали виновным в подрыве деловой репутации «Правдинского Свино Производства»

Фото rugrad.eu

Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск АО «Правдинское Свино Производство» о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию предприятия слова депутата областной Думы Виталия Садкова о якобы имевших место сливах неочищенных отходов в водохранилище. В случае вступления решения в силу Садков будет обязан опубликовать опровержение на портале RUGRAD.EU.

Виталий Садков заявил о сливах, которые довели до «экологической катастрофы» в районе, в августе 2020 года в ходе заседания комитета Облдумы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды. Его слова были опубликованы на RUGRAD.EU. «Правдинское Свино Производство» подало на Садкова в суд и предоставило акт, согласно которому 11 августа 2020 года власти Правдинского городского округа не установили следов слива в водохранилище.

По итогам судебной лингвистической экспертизы арбитраж признал порочащими следующие сведения, заявленные Виталием Садковым: «АО «Правдинское Свино Производство» сливает неочищенные отходы на территорию Правдинского водохранилища»; «рукава протянуты прямо на берег водохранилища. В сутки выливается 2 тыс. тонн»; «не только сверху льют шланги — там километры шлангов, но есть и скрытые трубопроводы»; «поэтому они льют сейчас спокойно круглый год». Депутат не смог доказать действительность своих высказываний. Заявления о том, что они вырваны из контекста, суд признал необоснованными.

  • В марте 2021 года Садков заявлял, что российскую судебную систему против него использует «представитель страны НАТО», подразумевая гендиректора «Правдинского Свино Производства» Томаса Норгаарда из Дании.

  • Виталий Садков был избран в Облдуму в 2016 году от КПРФ. Из партии его исключили в сентябре 2019 года за «регулярные действия, несовместимые с уставом».