Компания Максима Евсеенко и «СПС «Ритуал» Аниса Жаркова откроет крематорий у кладбища в Гурьевске

Фото rugrad.eu

Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию выдало разрешение на строительство первого калининградского крематория. 1-этажный объект разместится восточнее муниципального кладбища в поселке Сазоновка в Гурьевском городском округе. Срок действия разрешения для ООО «Калининградский крематорий» — до 25 октября 2022 года.

Согласно документам, площадь строения составит 728,3 кв. м, объем — 3,7 тыс. куб. м. Строительство будет вестись на участке с кадастровым номером 39:03:060001:1040 и площадью 10,3 тыс. кв. м. Официально массив относится не к поселку Сазоновка, а к Аистово. Как следует из Публичной кадастровой карты, земля уже предназначается под «ритуальную деятельность». Право собственности на землю было оформлено на ООО «Калининградский крематорий» в августе 2020 года.



ООО «Калининградский крематорий» было зарегистрировано в июне 2019 года на ул. Карла Маркса, 41 в Калининграде в здании бывшей администрации Центрального района. По данным из информационной системы Seldon.Basis, убыток компании «Калининградский крематорий» в 2020 году составил 993 тыс. руб. Пост генерального директора занимает Сергей Балекин. Согласно ЕГРЮЛ, компания принадлежит Максиму Евсеенко (20 %) и ООО «СПС «Ритуал» Аниса Жаркова. Ранее в число учредителей входил Анатолий Стриженков. 

В свою очередь, «СПС «Ритуал» занимается организацией похорон, предоставлением связанных с ними услуг и базируется в здании на проспекте Мира, 162 рядом со старым городским кладбищем. «СПС «Ритуал» руководит также Сергей Балекин. До 2016 года соучредителем похоронной организации был Анатолий Быков — отец генерального директора МП «Альта», депутата городского совета Олега Быкова, одного из неформальных лидеров похоронного бизнеса в Калининграде. 

  • С 2018 года Анис Жарков также владеет ООО «Евро-Гум плюс», которое специализируется на техобслуживании, ремонте и шиномонтаже. Сервис находится на ул. Нарвской, 49а. С 2011 года Жарков также имеет регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, занимающегося арендой и управлением недвижимым имуществом.

    В свою очередь, Максим Евсеенко также управляет и владеет ООО «Куршский берег» в поселке Рыбачий на Куршской косе (деятельность ресторанов) и ООО «Дело» по сбору отходов, гендиректором которого является Владимир Подольский. 



  • В Калининграде нет ни одного легального крематория для сжигания тел умерших людей. В 2014 году суд запретил ритуальному агентству «Есения» эксплуатировать мобильный крематорий для сжигания тел людей. Однако периодически появлялись сообщения о том, что в городе работает нелегальная фура с топкой для кремации. В 2015 году стало известно, что крематорий планируют разместить в Московском районе на ул. Петрозаводской вблизи завода «Янтарь». Однако более 3 тыс. калининградцев выступили против строительства крематория около ПСЗ «Янтарь». В 2016 году городские власти заявили, что крематорий появится в районе поселка Прегольского, поскольку «там он никому не будет мешать».

  • Основатель калининградского ритуального агентства «Есения» Олег Мирошниченко в интервью RUGRAD.EU говорил, что стационарный крематорий в Калининградской области экономически будет слишком дорогим объектом. «Мы считали экономику этого проекта и не взялись за него, потому что эксплуатация такого объекта — это хлопотно и затратно. Государство не построило крематорий за эти годы, на мой взгляд, по одной причине: если построить крематорий, то как зарабатывать на кладбище?» — заявлял Мирошниченко.

  • В 2018 году RUGRAD.EU сообщал, что компания «СПС «Ритуал» размежевала бывшую муниципальную землю возле старого кладбища на проспекте Мира в Калининграде под строительство ритуального зала. На соседнем участке располагается производственная база муниципального предприятия «Альта», предоставляющего ритуальные услуги.